Многие россияне работают на удалёнке уже три месяца и наверняка сейчас уже почувствовали, что и у столь желанной работы на дому есть свои недостатки. По факту оказывается, что у компьютера человек проводит гораздо больше времени, иной раз и обедает перед экраном, физические упражнения сводятся к минимуму. И в результате напряжение растёт, нервы на пределе, давление скачет.

Судя по всему, многие компании пока продолжат работать на удалёнке, так что их сотрудникам стоит серьёзнее заняться управлением собственным временем. Эксперты по тайм-менеджменту Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова посвятили этому вопросу целую книгу "Удалёнка. Экспресс-курс по работе из дома". Эксперты уверены, что удалёнка до пандемии и сейчас – две абсолютно разные вещи.

– Как было совсем недавно? – задаётся вопросом Глеб Архангельский. – Есть возможность поработать из дома и не ходить в офис день-другой? Какая радость! Можно забить на строгий дресс-код, не напрягаться из-за офисных правил. Сейчас совсем другая картина. Работать из дома нужно сразу всем членам семьи в окружении детей. Никто к этому не был готов. Ноутбуков меньше, чем надо, места в квартире тоже. Да ещё и из дома лишний раз не выйти.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего, уверены эксперты, нужно понять, чья работа важнее.

– Обязательно договоритесь с родственниками и на первый план поставьте удобство того члена семьи, кто больше всех приносит в семейный бюджет денег, – объясняет Ольга Стрелкова. – Именно ему выделите самое удобное место для работы. Ходите на цыпочках и не разговаривайте громко в те часы, когда он работает. Обеспечьте ему (или ей) комфорт в быту, спокойствие, отдых. От этого зависит благополучие всей семьи.

Очень важно, уверены эксперты, давать себе небольшой, но периодический отдых.

– Работайте в режиме – 45 минут "чистой работы", 15 минут отдыха, – поясняет Глеб Архангельский. – Во время "пятнадцатиминутки" отдыха как можно дальше отойдите от своего рабочего места, переключитесь. Обеспечьте себе переключение на рабочий лад за счёт одежды. В рабочие часы одевайтесь собранно и строго. Когда заканчиваете работу – сразу переодевайтесь в "домашнее".

И, конечно, немаловажно попытаться максимально исключить из вашей домашней жизни гаджеты, чтобы не сделать её на сто процентов цифровой.

– Читайте бумажные книги – спокойно и сосредоточенно. Совершайте прогулки и пробежки (без наушников в ушах, без телефона в руках), – рекомендует Ольга Стрелкова . – Просто займитесь домашним хозяйством, то есть обычное расслабление "за сериалом" теперь не для вас.

Последнее, но не по значению. Эксперты советуют серьёзно подойти к вопросу сна – за два часа до него нужно отключить все гаджеты, не смотреть перед сном телевизор и обязательно проветрить спальню вечером.