Жёсткие задержания, угрозы и нецензурная брань с обеих сторон – в Сети всё чаще стали появляться видеозаписи конфликтов россиян и остановивших их сотрудников полиции, которые активно патрулируют улицы в период самоизоляции.

Специалист по уголовному праву, адвокат Кирилл Яковлев рассказал Metro, на что и в каких случаях имеют право полицейские, останавливающие горожан на улице:

– В кодексе об административных правонарушениях есть статья "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Вторая её часть предусматривает нарушение этого законодательства, совершённое в период в том числе осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий.

Под это описание, объясняет юрист, попадают введённая в Москве пропускная система и другие ограничения, назначенные указами президента, глав регионов и главным санитарным врачом.

– Таким образом, получается, что человек, который нарушает данные нормы, нарушает законодательство в области санитарно-эпидемиологического контроля. Поэтому полицейские, которые сейчас патрулируют улицы, вправе проверить у человека пропуск и удостовериться в необходимости его нахождения на улице.

По словам Яковлева, штрафуют сейчас за отсутствие документальных подтверждений такой необходимости много, но не всех подряд:

– В судах огромное количество дел, но штрафуют в основном людей, которые, скажем так, начинают "качать права" в общении с полицейскими: "а на каком основании", "а почему и для чего" и так далее. Если объяснить полицейскому, что вы, например, едете в магазин, в аптеку, составлять на вас протокол он, скорее всего, не станет. А если человек просто гуляет и внаглую говорит "А мне наплевать на все эти постановления и указы", то полиция уже начинает "качать" свои права.

Но и они в данном случае строго ограничены законом.

– Полицейский вправе составить протокол об административном правонарушении и передать материалы в суд, потому что по этой статье наказывает не полиция, а именно суд. Суд рассматривает, выносит постановление и назначает штраф. Без вас – только в том случае, если вы согласны на рассмотрение в ваше отсутствие.

После составления протокола человека отпускают и предлагают ему вернуться домой.

– Вести его домой силой никто не имеет права. Потому что это административное правонарушение, за которое предусмотрен только штраф, и применение силы будет уже превышением полномочий. Но, если человек не возвращается домой, а идёт дальше гулять, его может остановить и также составить на него протокол следующий патруль.

Задерживать горожан и отвозить их в отделение полицейские имеют право уже в случае более серьёзных нарушений.

– В том случае, если никаких документов при человеке нет или он отказывается выполнять требования полиции предоставить документы, агрессивно себя ведёт, сопротивляется, – поясняет адвокат. – Также, если человек нарушил не самоизоляцию, а именно карантин – у него есть подозрения на коронавирус или он болеет, там уже речь об уголовной ответственности, и, безусловно, полицейские вправе произвести задержание.

Если ничего из вышеперечисленных правил и законов вы не нарушали и считаете, что сотрудник полиции превышает свои полномочия в отношении вас, то ввязываться в конфликт не стоит: не теряйте самообладания и следуйте рекомендациям юриста:

– На борту полицейской машины всегда указан телефон горячей линии. По возможности звоните по нему. Сообщайте о нарушении в службу собственной безопасности МВД, звоните и пишите жалобу в прокуратуру. И не забывайте о видеофиксации.

Немаловажным Кирилл Яковлев также посчитал подчеркнуть, что сотрудники полиции, как и все сейчас, заслуживают понимания и человеческого отношения и сами нередко его проявляют:

– Конечно, сейчас мы находимся в такой ситуации, что нервы у всех на пределе, но никто не давал людям права быть агрессивными и нападать на полицейских. Помимо прочего, законодательство в области охраны прав сотрудников полиции никто не отменял. Я не хочу их всех защищать, но понять их тоже нужно. Мне пришлось столкнуться с полицией довольно-таки близко, когда у одного человека возраста 65+ произошло списание денежных средств. Пойти в полицию сама она не могла, и полицейские предоставили ей машину, довезли до отделения, вернули обратно. Они такие же люди, прекрасно понимают, что происходит. Так же нервничают. Они несут службу, а мы сидим дома всё-таки.