Москомархитектура утвердила дизайн-проект корпуса для французского лицея им. Александра Дюма, который построят в Красносельском районе (ул. Малая Лубянка, вл. 12а). Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, трёхэтажное здание площадью около 2 тысяч кв. метров будет выполнено в стиле модернизм.

– Авторы проекта решили возвести корпус лицея на ножках – металлических опорах, – рассказал Кузнецов. – Первым, кто предложил приподнимать здания над землей, был выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье. Он полагал, что дома на ножках в условиях плотной городской застройки позволяют расширить пешеходное пространство.

Как пишет портал mos.ru, здание будет правильной прямоугольной формы, а для отделки фасадов используют камень и стекло. Из стеклянной галереи на первом этаже будет открываться вид на благоустроенную территорию лицея со спортплощадкой, велопарковкой, лавочками для отдыха, деревьями, кустарниками и цветочными клумбами. На втором и третьем этаже расположатся спортивные и гимнастические залы для занятий физкультурой, раздевалки и душевые.

Напомним, что лицей им. Александра Дюма работает в Москве с 2005 года. Основной его корпус в Милютинском пер., д. 7а расположен в здании бывшей французской школы постройки конца ХIХ века. Лицей находится под патронатом посольства Франции и Агентства по французскому образованию за рубежом. Здесь учатся более тысячи детей в возрасте от 8 до 17 лет. Преподавание ведётся на французском языке.

В числе известных творений Ле Корбюзье в Москве – здание на улице Мясницкая, д. 39, стр. 1, где сейчас располагается Росстат. По принципам французского мастера также были построены дом 34 на Беговой улице, который получил название "дом-сороконожка", и здание прачечной Дома Наркомфина на Новинском бульваре.