В Москве на Тверской улице открылся первый в столице музей русского писателя и диссидента Александра Солженицына.

– Он не был прописан в этой квартире и мог беспрерывно тут находиться 72 часа, – рассказывает вдова писателя Наталия  Дмитриевна. – Потом раздавался звонок, на пороге стоял милиционер: "Время истекло". Александр Исаевич возвращался на дачу Корнея Чуковского в Переделкино.

169 – номер квартиры в доме на Тверской, 12 (в ту пору – улице Горького), где жил и работал Александр Солженицын с 1970 года.

Травля Солженицына была в разгаре. В феврале 1974-го  в этой прихожей его арестовали за измену Родине. О драме напоминает обувной ящик с гуталином и щётками. У него двойное дно: внутрь нобелевский лауреат прятал тайную переписку. С Нобелевкой, присуждённой писателю в 1970-м, связана отдельная история квартиры.

 – В этой комнате мы убрали детские кроватки, поставили стол, чтобы принять 60 человек, приглашённых на вручение Александру Исаевичу премии, – продолжает Наталия Солженицына.

Рядом за стеклом – сама медаль, а также список гостей, составленный писателем. Под номером один там значится другой диссидент – физик Андрей Сахаров, перечень дополняют поэты Евтушенко и Окуджава, актёры Ефремов и Табаков...
Но церемония сорвалась: представителю Шведской академии наук, который должен был вручать премию, советское правительство отказало в визе.

Вскоре начался 20-летний период изгнания Солженицына. Квартиру сделали коммунальной, вплоть до начала 90-х в ней жили дворники, а потом размещался благотворительный фонд помощи бывшим заключённым.

Атмосферу лагерей передают личные вещи писателя: телогрейка, которую он носил в заключении в Экибастузе, крупные зэковские нашивки с именным номером Щ262, его лагерные блокнот и чётки.

– Квартира помнит и трагическое, и радостное, – отмечает Наталия Дмитриевна. – Наряду с Домом русского зарубежья это единственное место в Москве, тесно связанное с жизнью Солженицына.

В этой квартире можно прикоснуться к великому, ощутить аутентичность эпохи.   
Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы