Главный архитектор Москвы, глава Мосгорнаследия, руководители архитектурных бюро и мастерских, преподаватели МАРХИ... На обсуждении проекта в понедельник присутствовали десятки экспертов. Собравшимся демонстрировали слайды, на которых мелькали старые постройки Бадаевского пивзавода – памятника промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века. В 2006 году он был закрыт, часть помещений превратили в рестораны и ночные клубы.

В третьем квартале 2020 года здесь планируют начать реализацию грандиозного проекта. Над бывшим заводом воспарит многофункциональный жилой комплекс общей площадью около 100 тысяч кв. метров. Он будет стоять на 35-метровых сваях, под которыми разобьют парк с прогулочными зонами и детскими площадками.

Исторические корпуса “Трёхгорки” (так завод называли в народе) приведут в порядок, один из них восстановят по сохранившимся чертежам.

– Мы сформируем новую точку притяжения жителей города – рассказывает Михаил Хвесько, исполнительный директор компании-застройщика Capital Group. – Вся набережная будет благоустроена. В первом корпусе завода появятся фуд-корт, фитнес-центр, торговая галерея. Во втором, который мы восстановим, будет отсыл на историческое использование этой территории – там хотим разместить пивоварню. В третьем расположатся досуговый центр с всевозможными кружками для детей. Дольше всего мы размышляли, подо что приспособить бывшие элеваторы. В этих конструкциях по закону нельзя делать никакие проёмы, то есть отсутствует дневной свет. В итоге мы придумали разместить там русскую баню. Там очень высокие, красивые потолки с арочными сводами, которые объединяют это единое пространство.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, это будет первая реставрация пивзавода за всю его историю.

– Уникальный промышленный комплекс создавался лучшими архитекторами своего времени, – заявил Емельянов. – Эти здания трижды горели, при этом ни разу не реставрировались. Предложенный проект бережно относится к сохранившимся историческим деталям.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов подчеркнул, что проект разработан ведущими мировыми специалистами.

– Это высококлассная работа. Единственный возможный риск – качество реализации. Пока у нас нет оснований думать, что тут возникнет проблема. Но я сам как практикующий архитектор, прошедший ряд сложных проектов, которые можно сравнить в этим, могу сказать: самая сложная работа ещё впереди.

Кузнецов не сомневается, что проект будет утверждён Архсоветом. Но сперва должны пройти публичные слушания. Они начнутся 18 ноября в управе района Дорогомилово на Студенческой улице. Возражения будут приниматься в течение недели.