Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева рассказала о выгодном предложении для инвесторов.

По словам Николаевой из интервью АГН "Москва", в 2021-м инвесторам предложат 150 площадок, которые расположены на территориях бывших промзон столицы.

Николаева отметила, что редевелопмент старых промышленных зон на закоулках столицы – большой процесс, и он будет длиться ещё много лет. Сейчас же эти территории, которые в 90-х забросили, рассматриваются экспертами заново. В данных локациях появляется новое современное жильё и площадки для развития современных производств, креативных индустрий. Соответственно, возникают новые рабместа.

В то же время только с начала 2020-го на территории реорганизуемых локаций отстроено и введено в производство 85 объектов общей площадью более 3,15 миллионов квадратных метров. Николаева уверена, что это отличные показатели, поскольку ранее промзоны были бесхозными и даже опасными.
 
По её мнению, использование старых промзон – огромный ресурс для городского развития внутри МКАД. По подсчётам экспертов, территории промышленных предприятий составляли до 17 процентов "старой" Москвы. Причём немногим производствам требуется такое количество площадей. Отмечается, что изменились технологии, оборудование. Николаева отмечает, что задействовать земли в горобороте важно, чтобы на территории столицы "не было белых пятен, перекрытых заборами путей, работала связная система дорожной сети и общественного транспорта".
 
Николаева добавила, что на конкурс в будущем году будет выставлено 150 участков для инвесторов строительства жилых домов и зданий общественного назначения, производственных помещений.
 
Депутат столичного парламента таке сообщила, что на территории старых промышленных зон будет возведено 37-38 млн квадратных метров недвижимости, создано около полумиллиона рабочих мест, что обеспечит приток порядка 7 триллионов рублей инвестиций в городскую экономику.