Перед новым учебным годом необходимы мероприятия по обеспечению безопасности детей. Об этом заявила главный врач детской городской поликлиники № 7, муниципальный депутат Елена Кац, которая провела проверку пришкольных территорий и дворов в районах Ивановское, Вешняки и Новогиреево. В инспекции приняли участие представители родительской общественности, активисты и волонтеры.

– В целом картина довольно благоприятная, но есть локации, где необходимы срочные меры по обеспечению безопасности, – сказала Елена Кац. – Мы выявили ряд нерегулируемых пешеходных переходов, не оборудованных "лежачими полицейскими" - там водители часто не снижают скорость, что чревато дорожно-транспортными происшествиями. Есть несколько детских площадок, где оборудование пришло в негодность, либо содержит небезопасные элементы с острыми поверхностями и углами. Имеются слабоосвещенные участки, которые могут представлять опасность в темное время суток. Собранные данные мы передадим в префектуру ВАО для принятия мер.

Елена Кац также отметила, что накануне учебного года необходимо провести беседы с детьми, объясняя им первоочередные правила безопасности. В первую очередь, это касается поведения на дороге, в общественном транспорте, а также на игровых и спортивных площадках.

О том, что обеспечение безопасности детей должно стать приоритетным направлением, отметил молодой общественный активист района Ивановское Владислав Ромашко.

– Нельзя ждать несчастного случая, чтобы отремонтировать и установить "лежачие полицейские", светофоры, - сказал он. – Дети должны быть в безопасности, а их родители - спокойны за их жизнь.

Владислава Ромашко поддержал директор компании "Лифтрезерв" Николай Шереметьев. Он особо подчеркнул необходимость организации освещения по маршрутам следования детей в школу и домой.

– Не должно быть темных закоулков без фонарей, где с ребёнком может случиться все что угодно, не должны машины летать на сумасшедшей скорости перед школами, куда в любую секунду может выбежать ребенок, и произойдет трагедия. Отсутствие мер по обеспечению безопасности наших детей - это настоящее преступление властей, и с этим необходимо бороться".

Ранее Елена Кац выступила и инициативой организовать постоянный мониторинг физического и психологического состояния детей в школе и вне ее.