Физическое, психологическое и эмоциональное состояние детей должно быть в фокусе внимания в преддверии нового учебного года. Таков главный вывод круглого стола на тему "Здоровье детей и предстоящий учебный год", который прошел в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, 47 по инициативе главного врача детской городской поликлиники № 7, муниципального депутата Елены Кац. В дискуссии приняли представители родительской общественности районов Вешняки, Ивановское и Новогиреево, эксперты в области здравоохранения и образования.

– Летние каникулы, как и в прошлом году, были нетипичными из-за пандемийных ограничений, - отметила Елена Кац. – В Москве работали лишь пять лагерей и несколько школьных площадок, многие дети оставались дома. В итоге летняя оздоровительная программа прошла в сокращенном формате. Поэтому сегодня, перед началом учебного года, необходима комплексная оценка здоровья детей со стороны медиков, родителей и педагогов. В идеале врачи рекомендуют пройти плановую диспансеризацию в соответствии с возрастом ребенка и необходимостью осмотра профильными специалистами".

Елена Кац также перечислила основные риски для детей, на которые следует обратить особое внимание. В первую очередь, это нарушения осанки и избыточный вес, вызванный употреблением фастфуда и гиподинамией. Эту проблему могут усугублять школьные вендинговые автоматы, в которых дети покупают сладости и газированные напитки. Помимо этого, многие дети по разным причинам неохотно посещают уроки физкультуры, тогда как рекомендовано проводить их не реже 3 раз в неделю. Елена Кац подчеркнула важность роли родителей, которые должны прививать детям мысль о благотворности занятий физкультурой и спортом.

Начальник отдела координации детского отдыха ГАУК "Мосгортур" Кирилл Воробьев отметил, что летняя оздоровительная кампания все-таки частично состоялась, и при этом было сделано все, чтобы сохранить здоровье детей: в городских лагерях проводились мероприятия по исключению риска заражения коронавирусной инфекцией, все рекомендации Роспотребнадзора исполнялись в полной мере.

Начальник Управления по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы Екатерина Паршина подчеркнула важность баланса успеваемости и здоровья школьников.

– Все мы хотим высоких образовательных результатов, но не в ущерб здоровью детей", - сказала она.

Участники круглого стола согласились с приведенными доводами. В ходе дискуссии эксперты также напомнили о важности правильной организации режима дня школьников, ограничениях при работе за компьютером и правильной организации рабочего пространства ребенка.