Инфраструктуру активного отдыха для людей старшего возраста необходимо предусматривать в ходе благоустройства общественных пространств. Об этом заявила главный врач детской городской поликлиники № 7, муниципальный депутат, координатор "Совета Матерей ВАО" Елена Кац на встрече с жителями района Ивановское.

– У людей старших поколений есть запрос на активный отдых, занятия физкультурой и спортом, – сказала Елена Кац. – Об этом говорил в своем блоге и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, размышляя об идее открытости пришкольных территорий для досуга жителей микрорайонов. Но следует учесть особенности этой категории людей: им нужны дорожки для скандинавской ходьбы, особой конструкции скамейки, столы для настольных игр на свежем воздухе и многое другое. Это необходимо учитывать при разработке программ благоустройства придомовых территорий.

Елена Кац напомнила, что опыт создания таких специализированных площадок в Москве есть. Первая появилась на Воробьевых горах, затем подобные зоны для активного отдыха пожилых людей были созданы в "Кузьминках", "Садовниках" и других парках города. На них установлены специальные тренажеры для укрепления суставов, тренировки памяти и других активностей.

На портале "Активный гражданин" также обсуждались инициативы в этом направлении. В частности, москвичи предлагали устанавливать на спортивных площадках удобные для пожилых людей вело- и гребные тренажеры, предусмотреть возможности для игр в городки, уличные шахматы.

Ранее Елена Кац выступила с инициативой предусмотреть занятия в кружках, секциях и творческих объединениях для жителей всех возрастов, чтобы родители, которые привели на занятия ребенка, сами смогли заниматься спортом или творчеством.