Расширить меры поддержки отдельных категорий москвичей призвала главный врач детской городской поликлиники № 7, муниципальный депутат Елена Кац в ходе круглого стола, посвященного организации социальной защиты в столице. Встреча прошла в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, 47. В дискуссии приняли участие общественные активисты районов Вешняки, Ивановское и Новогиреево, эксперты.

Начиная встречу, Елена Кац напомнила об основных параметрах Программы Сергея Собянина "Лучший город Земли", которая предполагает серьезный рост социального бюджета в ближайшие годы.

– В Москве создана всеобъемлющая система социальной поддержки целого ряда категорий населения, - отметила Елена Кац. – Осуществляется региональная доплата к пенсии, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями и другим категориям. В 2021 году на социальную поддержку в городском бюджете предусмотрено 571 миллиард рублей. Тем не менее, есть возможность, а главное, необходимость предусмотреть дополнительную помощь тем, кто в ней нуждается".

В качестве дополнительных мер поддержки Елена Кац назвала увеличение парка и расширение услуг социального такси, увеличение числа площадок активного и творческого досуга для людей старшего поколения, единовременные выплаты "Детям войны" и другие меры. Помимо этого, она предложила рассмотреть дополнительные меры поддержки работников социальных служб. В частности, приравнять тех, кто оказывал помощь на дому в период пандемии к среднему медицинскому персоналу, а также организовать службу психологической поддержки для предотвращения профессионального "выгорания". Кроме того, по ее мнению, необходимы дополнительные меры защиты врачей, педагогов и соцработников от агрессии – в частности, следует уравнять нападение на них с преступлениями в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Эксперт по комфортной городской среде, общественный активист Муса Имашев подтвердил актуальность проблемы недостатка досуговой инфраструктуры для пожилых людей.

– Как правило, люди старшего возраста выходят на прогулку вместе с детьми и внуками, - сказал он. – Логично создавать именно комплексные досуговые площадки, оборудованные для жителей всех возрастов. Особенно важно предусмотреть это в кварталах реновации.

Участники дискуссии одобрили выдвинутые инициативы. Предложения жителей по этому вопросу Елена Кац передаст в Правительство Москвы для принятия управленческих решений.