Наказы и пожелания жителей ВАО в сфере благоустройства и организации досуга уже исполняются. Об этом заявила главный врач городской поликлиники № 7, муниципальный депутат Елена Кац в ходе круглого стола, посвященного проблемам районов Вешняки, Ивановское и Новогиреево. В дискуссиях приняли участие общественные активисты, эксперты.

– За последнее время было проведено несколько масштабных опросов общественного мнения, пожелания и наказы жителей собирались в ходе дворовых встреч, - сказала Елена Кац. – В результате мы установили, что в первую очередь жителей волнуют вопросы благоустройства дворов и организации досуга. Все предложения были суммированы и направлены в префектуру ВАО. По результатам обсуждения принято решение о дополнительном благоустройстве порядка 40 дворов с ремонтом детских и спортивных площадок. В плане досуга удалось добиться решения об открытии на базе районных Центров спорта и досуга 14 новых бесплатный кружков и спортивных секций".

Заместитель префекта ВАО Николай Кужелев отметил, что в Москве качество благоустройства находится под постоянным контролем.

– Все материалы и оборудование закупаются на конкурсной основе, - сказал он. – В конкурсной документации прописаны все требования к ним. После завершения работ административно-техническая комиссия проверяет площадку на соответствие этим требованиям". Вместе с тем, Николай Николаевич согласился с тем, что необходим и общественный контроль за ходом работ, причем, начиная с этапа планирования.

Однако не все разделяют мнение о том, что благоустройство в городе ведется прозрачно и качественно. Накануне общественный активист беспартийный независимый кандидат на выборах в Мосгордуму по избирательному округу № 19 Сергей Медведев, комментируя ход работ по благоустройству в ВАО, подверг резкой его критике. По его мнению, "малые дела" уже давно стали административным инструментом для косметического приведения в порядок территорий с целью успокоить общественное мнение.

– На деле же, огромные средства буквально закапываются в землю ради того, чтобы следующей весной на следующих выборах новые кандидаты приходили и решали те же самые вопросы, – сказал он.

Елена Кац добавила, что жители не только указывают конкретные локации, где необходимо дополнительное благоустройство, но и высказывают пожелания, как именно обустроить досуговые площадки, чтобы они были доступны для всех групп населения. В частности, предлагается установить дополнительное оборудование, на котором могли бы заниматься жители старшего возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе дискуссии обсуждались также пожелания жителей в отношении кинотеатра "Энтузиаст": в ходе опроса большинство респондентов высказалось за открытие в здании межрайонного культурно-досугового центра. Такой же центр жители хотят видеть в районе Ивановское, по улице Сталеваров. Кроме того, планируется передача Центру досуга и спорта Новогиреево отремонтированных помещений по улице Мартеновской.

Был затронут вопрос озеленения дворовых пространств. Жители районов высказали пожелания, чтобы уход за деревьями и кустарниками был постоянным, с поливом, подрезкой и покосом травы. Ранее эту тему прокомментировал экологический активист, член партии "Зеленая альтернатива" Вадим Александров. По его словам, интерес жителей к проблемам озеленения свидетельствует, что вопрос чистого воздуха и благоприятной экологии в районах стоит очень остро.