Главврач детской горполиклиники номер 7, муниципальный депутат и координатор "Совета матерей ВАО" Елена Кац на круглом столе, посвящённом обустройству общественных пространств, отметила, что мнения и предложения жителей многоквартирных домов находят всё более точное отражение при проведении благоустройства домов.
 
Обсуждение, в котором приняли участие жители районов Вешняки, Ивановское и Новогиреево, представители правительства Москвы, эксперты, прошло в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, 47.
 
Кац заявила, что за последнее время было организовано несколько рейдов, в ходе которых оценили состояние детских и спортплощадок, зон отдыха. В каждом случае был диалог с жителями, которые высказывали пожелания по проведению работ. В основном, это касалось устаревшего оборудования и изношенных покрытий, которые могут предоставлять потенциальную опасность, особенно для детей.
 
"Хочу напомнить, что существует Национальный стандарт обустройства таких площадок. Мы развиваем механизмы контроля, в том числе и со стороны самих жителей, чтобы состояние оборудования, малых форм и других элементов досуговой структуры отвечали нормативным требованиям", – добавила Кац.
 
Подобные инициативы полностью соответствуют стратегической программе развития Москвы "Лучший город Земли", которую представил Сергей Собянин на июньской городской конференции "Единой России". Раздел Программы Мэра под названием "Лучший город, в жизни которого участвует каждый горожанин" сообщает, что только через портал "Наш город" жители смогли решить 4,8 млн актуальных вопросов; на портал "Активный гражданин" поступило 156 млн предложений москвичей; 2900 предложений горожан, поступивших на платформу "Город идей", уже реализованы. Плюс, 400 000 замечаний москвичей в ходе общественных обсуждений серьезно повлияли на реализацию городских градостроительных инициатив. В планах города – развивать эти инструменты.
Елена Кац также подчеркнула, что жители должны участвовать не только в формировании программ благоустройства общественных пространств, но и иметь возможность контролировать ход работ. По ее мнению, только в этом случае можно гарантировать качество и соблюдение графиков.
 
Необходимость общественного контроля, по мнению Елены Кац, существует не только в сфере благоустройства. Ранее она провела встречи с жильцами и старшими многоквартирных домов, на которых обсуждалось привлечение жителей к мониторингу работ по капитальному ремонту.