Необходимо привлекать в здравоохранение новые кадры, чтобы обеспечить соблюдение требований нового московского стандарта поликлиник. Об этом заявила главный врач детской городской поликлиники № 7, муниципальный депутат Елена Кац в ходе круглого стола на тему "Повышение доступности московского здравоохранения". В обсуждении приняли участие жители районов Вешняки, Ивановское и Новогиреево, эксперты в области медицины.

– Эта тема недавно обсуждалась в ходе встречи кандидатов на выборах от партии "Единая Россия" с мэром Сергеем Семеновичем Собяниным, - сказала Елена Кац. – Московский стандарт предполагает, что в каждом филиале поликлиники должны принимать врачи восьми самых востребованных специальностей, плюс специалиты еще пяти узких направлений – в головных зданиях поликлиник. Город заинтересован в том, чтобы жители получали максимум услуг, для этого сделано все: идет капитальный ремонт поликлиник, предусмотрены соответствующие ставки. Однако проблема в том, что пока еще есть дефицит узких специалистов, а кроме того, сегодня часть врачей отвлечена на работу с COVID-19 и вакцинацию. Поэтому необходимы дополнительные меры для привлечения медиков к работе в поликлиниках. Они должны охватывать все сферы, от образования до новых методов стимуляции работников здравоохранения".     

Участники круглого стола согласились с точкой зрения Елены Кац. Помимо этого, в ходе дискуссии прозвучали предложения о расширении цифровизации московского здравоохранения, сокращении бумажного документооборота и избыточных процедур, ликвидации очередей на прием.

В 2020-2021 годах в Москве была завершена реконструкция 19 поликлиник общей площадью более 50 тысяч кв. м. В настоящее время капитально ремонтируются еще десятки объектов. Всего к 2024 году запланировано модернизировать 137 зданий поликлиник.

Ранее Елена Кац выдвинула новые инициативы в сфере здравоохранения. В частности, она предложила организовать постоянный мониторинг здоровья школьников и контроль нагрузок на детей в ходе обучения и во внеурочное время.