Муниципальный депутат, главврач детской горполиклиники номер 7 Елена Кац встретилась с жителями Вешняков, Ивановского и Новогиреево. На встрече обсудили, что парковочные места и стоянки должны, по возможности, выделяться для использования именно жителями конкретных домов.

Эту инициативу выдвинула Кац. Дискуссия была посвящена проблеме нехватки парковочных мест, вызванной резким ростом числа каршеринговых автомобилей, которые, будучи невостребованными, занимают иногда по много дней парковочные места во дворах жилых домов.

Кац отметила, что проблема - серьезная. При этом в Москве нужно думать о жителях районов - автомобилистах, кто не может позволить себе купить место на внеуличной парковке или приобрести гараж.

"Я уверена, что жители многоквартирных домов должны иметь преимущественное право хранить свои автомобили в непосредственной близости от дома, поэтому на местах, где жители традиционно оставляют автомобили, следует запретить парковку каршеринговых машин. Это можно сделать с помощью запрета на окончание аренды в таких дворах, поставить каршеринговый автомобиль арендатору можно и на обычной уличной городской парковке".

Ранее Елена Кац призвала тщательно контролировать соблюдение принципа "двор без машин" при строительстве многоквартирных домов по программе реновации с учетом обеспеченности жителей таких домов достаточным количеством мест для парковки личных автомобилей.