Зоопитомник
Центр воспроизводства, или Зоопитомник, был создан в 1994 году под Волоколамском, в ста километрах от столицы. Здесь на территории в 200 гектаров создаются резервные популяции редких и исчезающих видов животных.
Долгое время Зоопитомник был закрыт для посещения. С 2017 года сюда начали приезжать первые туристы в рамках программы экотуров. А со 2 апреля посетить центр и познакомиться с уникальными обитателями может любой. Здесь живут белые медведи, гепарды, амурские тигры, дальневосточные леопарды, жирафы, джейраны, кианги и многие другие звери. Зоопитомник будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 16:00.

Новые объекты
Старую и новую территории зоопарка соединит современный пешеходный мост. Сооружение длиной 22 метра оборудуют лифтами и пандусами с подогревом, ограждение выполнят из ударопрочного стекла. Расположенный рядом старый мост, вероятно, со временем демонтируют.   
Попасть в зоопарк вскоре можно будет напрямую из вестибюля станции метро "Баррикадная". Новый вход сделают двухэтажным, в стиле американского авангарда, с траволаторами, гардеробом, обособленной кассовой зоной. На втором этаже, вероятно, разместится публичная зоологическая библиотека с коллекцией в 12 тысяч книг.
Таким образом, у зоопарка будет четыре входа. Один (главный) позволит попасть на старую территорию и три – на новую: с улиц Большая Грузинская, Садовая-Кудринская и через метро.

Детский зоопарк
Детский зоопарк площадью 1,5 тысячи кв. метров откроется летом после полуторалетней реконструкции. Это будет самая большая в России контактная зона с домашними животными. Её изюминкой станут конструкция для лазанья коз и горки для уток. Здесь же заработает образовательный центр: дети смогут посетить лекции, мастер-классы, а также по принципу продлёнки сделать уроки после школы.

Новые животные
– В связи с открытием Детского зоопарка пополнение коллекции будет связано с экзотическими породами домашних животных, – рассказали Metro в пресс-службе зоосада. – Это, в частности, осёл Пуату, четырёхрогая коза, карликовый пони, овца породы Якоба. Среди необычных диких видов животных мы планируем привезти бинтуронгов, самку птицы-секретаря (в пару к уже имеющемуся у нас самцу), гигантского муравьеда и аиста китоглава.
Для муравьеда уже заканчивают проектировать большой павильон – длина тела этого причудливого зверя составляет полтора метра. Китоглав тоже огромен, ему готовят просторный вольер.
На июнь запланировано открытие выставки ядовитых змей.
– Наша коллекция рептилий, в том числе ядовитых змей, одна из самых больших в мире, – объяснили в пресс-службе. – Сейчас на экспозиции представлен лишь 1% от всей коллекции, поскольку нет специализированных помещений, где её можно показать.

Открытие Зоопитомника для посещения – важное событие. Оно, как и многие другие, приурочено к 155-летию зоопарка.
Светлана Акулова, гендиректор Московского зоопарка

70 тыс. человек за один день – весной и летом число посетителей зоопарка достигает этой цифры.