Двое любителей экстрима прыгнули с крана, установленного над павильоном "Космос" на ВДНХ. Свой прыжок они приурочили ко Дню космонавтики.

"12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, – говорится в сообщении, которое прилагается к видео с прыжком. – Космический полёт продлился почти 2 часа. 12 апреля 2017 года советские экстремалы стартовали с крана над павильоном "Космос" на ВДНХ. Полёт продлился полминуты. Кстати, напротив павильона стоит макет той самой ракеты "Восток" и в павильоне "Гагарин" неоднократно проводил собрания. Юрий, мы помним ваш подвиг!"

– Акцией мы не назвали бы это, просто прыжок, вдохновение от покорения космоса, – рассказала Metro Евгения Беглова. – Красивый вид, было тихо и спокойно. Прохожих не было – прыгали с первыми лучами солнца.

Александр Погребов отметил, что ничего особенного в их прыжке нет.

– Прыгнули на рассвете – крутили акробатику, с куполом в руках, – говорит он. – Когда прыгаешь, думаешь только о прыжке, остальное не так важно.

По словам Александра, когда они пришли на павильон, работники ВДНХ их не видели. И после прыжка к ним никто не обращался.

– Вряд ли лица, совершившие прыжок, будут привлечены к суровой ответственности, – считает председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Евгений Корчаго. – Максимум, что им может грозить – это административное наказание. В частности, в отношении них может быть возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное статьёй 20.17 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение пропускного режима охраняемого объекта. Максимальным наказанием по этой статье может быть назначение штрафа в размере 5 тысяч рублей. Однако необходимо разбираться, был ли объект охраняемым, а также установлены ли иные признаки состава правонарушения.