Причиной жёсткой посадки самолёта вблизи аэропорта "Жуковский" могли стать птицы со свалок. Как сообщили Metro в пресс-службе госкорпорации Ростех, сейчас рядом с аэродромом “беда с чайками из-за реки и мусорного полигона”.

"Безусловно, важно проанализировать и качество аэродромной инфраструктуры и наличие свалок, прежде всего, – заявили Metro в ведомстве. – Будем разбираться".

Как рассказали Metro в пресс-службе Объединённой Авиастроительной Корпорации, в "Жуковском" для отпугивания птиц используются шумовые установки, также на аэродроме запускают ястребов и соколов, которые отпугивают других птиц.

"Как так вышло, что чайки попали в двигатель самолёта, пока не можем сказать. Будут разбираться специалисты", – сказал представитель компании.

Как сообщили Metro в Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова, все необходимые технические средства работали в штатном режиме.

"Аэродром "Жуковский" сертифицирован Росавиацией по всем стандартам гражданской авиации, включая орнитологическое обеспечение полетов, – рассказали в институте. – Все необходимые технические средства работали в штатном режиме. Перед вылетом были проведены все предусмотренные правилами процедуры, включая осмотр взлётно-посадочной полосы на предмет отсутствия миграции птиц".

Утром в четверг, 15 августа, самолёт Airbus A-321 "Уральских Авиалиний" при взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе.  Судно совершило аварийную посадку в кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Московской области. Инцидент произошёл на рейсе 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. На борту воздушного судна находилось 224 пассажира. По данным пресс-службы Минздрава России, в больницы госпитализировали 23 человека, среди них – 9 детей. 22 гражданам помощь оказана амбулаторно, только одной пациентке, женщине 69 лет, потребовалась госпитализация.