Агентство PRonline совместно с поисковиком вакансий Adzuna.ru провели любопытное исследование, выяснив средний уровень зарплат в столице в зависимости от станций метрополитена, рядом с которыми располагаются офисы тех или иных компаний.

Лидером рейтинга оказалась станция Большой кольцевой линии «Петровский парк», там средний размер предлагаемого месячного жалованья составляет 67 684 рубля. В пятёрку также вошли «Телецентр» (67 085), «Деловой центр» (66 933), «Южная» (66 066) и «Нагорная» (64 733).
Зарплатными «аутсайдерами» стали «Тимирязевская», «Тропарёво» и «Шипиловская» –  40 с небольшим тысяч рублей.

– Мы собирали данные для исследования около трёх месяцев, – рассказал Metro Дмитрий Трепольский, директор по развитию компании PRonline. – Не скажу, что результаты получились неожиданными. Вокруг Петровского парка идёт активное строительство, открываются новые бизнес-городки, просто они пока не столь популярны, как «Москва-Сити». Мы выявили так называемые очаги бизнеса в столице. Такой анализ никто прежде не проводил ни в России, ни, скорее всего, за рубежом.

По словам Трепольского, в Москве зарплаты в среднем на 30% выше, чем в Санкт-Петербурге (для Северной столицы было сделано отдельное исследование), при этом вакансий здесь примерно вдвое больше.

– Мы ставили задачу не только определить наиболее «денежные» станции метро, но и выяснить, какие профессии самые востребованные. Так, в Москве больше всего получают коммерческий директор, тимлид (руководитель команды разработчиков), программист-разработчик, маркетолог, менеджер по развитию бизнеса, продавец-консультант, врач-терапевт, инженер-конструктор, учитель математики и водитель-дальнобойщик. Средний размер зарплаты по всем станциям метро – 46 004 рубля.

Наибольшее число вакансий – более двух тысяч – размещены компаниями, которые базируются возле станций «Павелецкая», «Алтуфьево» и «Тульская». Меньше всего рабочих мест (около 25) предлагают организации, расположенные по соседству с «Битцевским парком», «Улицей Милашенкова» и «Улицей Академика Королёва».