В Москве сегодня, 28 июня, в Деловом квартале “Красная Роза” прошёл брифинг, посвящённый разбору нарушений на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, о которых сообщают наблюдатели на участках. Председатели Общественного штаба обсудили существующие нарушения и рассказали о том, как они отрабатываются.

В Брифинге приняли участие первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор корпуса наблюдателей Ковалёв Вадим Юрьевич и официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Асафов Александр Николаевич.

Первым выступил Асафов. Он рассказал о процессе голосования, а также о недавнем инциденте, который удалось успешно предотвратить.

"Сегодня уже четвёртый день голосования, и все существующие проблемы предотвращены. Единственный момент, о котором стоит поговорить отдельно, это вчерашняя ситуация, когда была попытка хакерской атаки на информационную систему электронного голосования. Это произошло вечером. Злоумышленники попытались получить доступ к системе через нового наблюдателя. Система эту попытку сразу же уловила. И, собственно, хакерам не удалось осуществить попытку взлома программы", – заявил официальный представитель Общественного штаба.

По его словам, успешному исходу инцидента помогло то, что ещё в период тестирования онлайн-голосования программу проверяли на возможный взлом.

"Во время тестового голосования техническими специалистами были инициированы всевозможные типы атак, поэтому система устойчива к таким попыткам. За три предыдущих дня ожидались попытки хакерства. Их не было, и вот вчера это случилось, и система показала себя эффективно. Злоумышленникам не удалось повлиять ни на ход голосования, ни на результат", – пояснил эксперт.

Александр Николаевич отметил, что после инцидента систему пришлось перевести "в особый режим, для того, чтобы точно защитить все голоса", а голосование продолжилось в штатном режиме. Он заявил, что повторные попытки взлома возможны, но они также будут предотвращены и никак не повлияют на ход голосования.

На участках традиционного голосования также все стабильно. Асафов отметил, что камеры видеонаблюдения работают круглосуточно, и всевозможные инциденты будут фиксироваться и предотвращаться, а для граждан приняты все необходимые меры санитарной безопасности.

"Всех граждан обеспечивают средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), индивидуальными ручками, следят за соблюдением социальной дистанции, по этому направлению тоже никаких нарушений нет, всё проходит штатно", – отметил он.

Официальный представитель Общественного штаба поделился общим количеством голосующих за прошедшие три дня.

"Общая явка – это 78,28% , 917 428 человек уже проголосовали", – уточнил Асафов.

Первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор корпуса наблюдателей Ковалёв Вадим Юрьевич, в свою очередь, также прокомментировал возможные правонарушения. По его словам, члены корпуса наблюдателей регулярно мониторят соцсети и стараются реагировать на все поступающие сигналы.

Он рассказал, что недавно от избирателя в штаб поступил вопрос о том, как должен выглядеть сейф-пакет. Оказалось, что в постановлении ЦИК нет требования об обязательном наличии нумерации на сейф-пакете с бюллетенями. Такая ситуация могла каким-то образом спровоцировать манипуляции со стороны злоумышленников. Поэтому сейчас на всех УИКах появились единые сейф-пакеты с указанием реквизитов. Кроме того, для наблюдателей инструкцию дополнят изображением новых сейф-пакетов, в которых должны храниться бюллетени.