Спецпредставитель президента по вопросам экологии  Сергей Иванов предложил заварить мусоропроводы в жилых домах. Разбираемся, что об этом думают эксперты.

По словам Сергея Иванова,  нововведение поможет приучить граждан к раздельному сбору мусора, к тому же мусоропроводы – это рассадник крыс и тараканов, поэтому их нужно запретить.

Но эколог Иван Калинин считает иначе:

– Если мусор вывозят регулярно, а мусоропроводы очищают  специальными дезинфицирующими средствами, то никакие живые существа там не заведутся, – рассказал он Metro.  –  Наоборот, если мусоропровода не будет, люди будут носить пакеты по лестнице. Иногда такие пакеты  с отходами рвутся, так что части мусора нередко оказываются  в подъезде на полу. А это как раз и может привлечь тараканов.

Не совсем согласна с предложением спецпредставителя и депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская.
 
–  Не нужно забывать, что в домах живут тяжелобольные люди, инвалиды, пенсионеры, которым сейчас запрещён выход из дома из-за эпидемии. Для них мусоропровод – это единственная возможность решить проблему удаления отходов.    

Председатель организации "Волонтёры-экологи" Адам Калиматов считает, что нужно создать специальные организации, которые помогут социально незащищённым гражданам  выносить мусор. Инициативу Сергея Иванова он поддерживает, но при условии, что гражданам разъяснят, как правильно сортировать мусор, и расскажут, как происходит переработка.     

– Просто взять и заварить мусоропроводы и тем самым заставить людей сортировать мусор – это не выход. Нужно комплексно подойти к этому вопросу, – рассказал он Metro.   

– Отказ должен быть поэтапным. Люди должны понимать, почему мусоропроводы убирают, какая от этого может быть польза.

Галина Хованская тоже считает, что действовать нужно не запретами, а просвещением. Депутат предлагает с детства приучать людей к сортировке, а взрослым – давать  за неё денежное поощрение.

– Например, если отходы сортирует сам жилец, то сумму квартплаты за мусор можно будет сделать значительно меньше.

А вот Татьяна Васильева, координатор проекта "РазДельный сбор", выступает за отмену мусоропроводов:

– Запрет мы поддерживаем, потому что, когда человек пользуется мусоропроводом, он не подозревает, что сейчас в Москве есть система раздельного сбора. К сожалению, контейнерами  для вторсырья сейчас  пользуется меньше людей, чем могли бы. Нужно сделать так, чтобы москвичи задумались об отходах, которые  производят,  и о том, что часть из них можно   отправить в синий контейнер  вторсырья для дальнейшей переработки.

Как рассказал заместитель исполнительного директора  "ЖКХ-контроль" Андрей Костяков, на сегодняшний день  решить, убрать мусоропровод или оставить, могут только собственники квартир.  

– Если на собрании  большинство голосов будет против мусоропровода, его уберут. Но заплатить за демонтаж жители должны будут из своего кармана.

Пока закон работает так, но не исключено, что в будущем ситуация изменится.

ОПРОС

Репортёр Metro спросил у москвичей, как они относятся к решению запретить мусоропроводы

"Я живу в пятиэтажке, так что мусоропровода у меня нет. Но всё равно то, что их хотят запретить, – это дурдом. Придётся людям всей толпой рано утром или вечером после работы выносить мусор. Ещё один минус – рабочие лишатся своих мест".  
Алексей, 53 года, сотрудник Метростроя

"В моём доме есть мусоропровод, но я всё равно выношу мусор на улицу. Вообще, я против отмены, потому что пожилым людям бывает сложно выходить на улицу и выбрасывать мусор".
Станислав, 45 лет, программист

"Я пользуюсь мусоропроводом и против, чтобы его убирали. Потому что у нас ближайшая мусорка находится далеко".
Станислав, 34 года, юрисконсульт

"В моём подъезде есть мусоропровод, и я против того, чтобы его убирали. У нас всё чисто, крыс я не замечал, вони нет. Иногда он, правда, забивается, но это единственный минус".
Игорь, 29 лет,  страховой агент

"Мусоропровода у меня нет уже несколько лет, и я этому рада. Раньше в подъезде был запах, а теперь можно свободно дышать".
Севара, 57 лет, пенсионерка