Власти Москвы запустили на платформе "Активный гражданин" голосование, чтобы определить, насколько горожане готовы к новой системе раздельного сбора мусора, которая вступит в силу в январе 2020 года. Участники реформы ответили на пять популярных вопросов о новой системе.

1. Сколько ёмкостей для мусора нужно иметь дома?
"Две, так как в Москве, в отличие от Европы, будет действовать двухпоточная система, – рассказывает представитель компании-оператора сбора "Эколайн" Оксана Бачина. – Она очень простая и удобная. В одну складывается всё то, что можно переработать: стекло, металл, пластик, бумага. В баки "Эколайн" и "МКМ-логистик" принимаются также упаковки "Тетрапак". В другую ёмкость отправляются пищевые отходы, предметы гигиены и другое. Опасные отходы, вроде батареек и ламп, мы не помещаем ни в одну из них, потому что при сжатии их прессом в мусоровозе они повреждают вторсырьё. Их нужно сдавать отдельно в пункты приёма, которые можно найти на recyclemap.ru".

2. Выбрасывать ли отходы в пластиковых пакетах?
"Ведро для пищевых отходов можно плотно застелить газетой, – говорит Бачина. – А вторсырьё можно поместить в бумажный или плотный пластиковый пакет, такой точно переработается. Это лучше, чем пакет-майка, который дают в магазинах на кассе и которым все привыкли пользоваться. Они перерабатываются сложно.
И уж точно лучше, чем так называемые биоразлагаемые пакеты. Потому что это не экопродукт, а псевдопанацея. Да, там есть вкрапления, которые способствуют тому, что пакет быстро разрушается. Но частицы пластика же от этого не исчезают. Они также попадают в природу и существуют положенное пластику долгое время".

3. Готова ли Москва переработать столько сырья?
"Отрасль переработки у нас достаточно развита. Многие предприятия даже недозагружены, и недостача эта порой достигает порядка 30 процентов, – объясняет Оксана Бачина. – Причём вызвана она не отсутствием материалов, а тем, что они портятся, они грязные и переработчики не хотят брать такое сырьё. Раздельный сбор как раз призван решить эту проблему. Всё, что может быть вторично использовано, должно быть использовано.  
Поэтому переживать не стоит, системе можно доверять: отсортированные вами отходы не свезут на полигон и не бросят там валяться, как часто думают люди. Вклад каждого человека действительно важен".

4. Штрафовать за нарушения будут?
"Правительство Москвы не планирует использовать репрессивные методы (например, штрафы) по отношению к населению за нарушение порядка раздельного накопления, – ответил Metro глава столичного Департамента ЖКХ Александр Соловьёв. – Расчёт делается на высокое экологическое самосознание наших жителей. Наша основная задача – заниматься экопросвещением и информированием жителей".

5. Как подготовить вторсырьё к выбрасыванию?
"Любую бывшую тару (например, бутылку) необходимо очистить от органических загрязнений, сжать или сложить для повышения эффективности объёмов сбора. Ну а бумага или картон должны быть сухими", – говорит Соловьёв.
"Причём мыть тару с моющими средствами необходимости нет, – уточняет Бачина, – достаточно сполоснуть. А бутылки от масла и споласкивать не нужно, их отдельно чистят на переработке".