Владельцы транспортных средств, поврежденных в результате урагана в Москве и Московской области, могут рассчитывать на компенсации от страховых компаний, если их ТС были застрахованы по каско, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс Metro. Эксперт отметил, что возмещение ущерба, нанесённого в результате стихийного бедствия, является обычной практикой.

– Обычно во всех договорах каско у всех страховщиков присутствует именно риск ущерба, связанный с природными явлениями, - сказал он, добавив, что размер страхового возмещения будет соответствовать сумме, указанной в договоре.

Для получения компенсации президент ВСС рекомендует сфотографировать поврежденные объекты, получить справку из МВД и справку из гидрометцентра о том, что было такое стихийное бедствие.

Что касается автомобилистов с ОСАГО - то в данном случае они не попадают под данный риск.
– Если в городе не объявят чрезвычайную ситуацию, то с юридической точки зрения был просто сильный ветер, – рассказал Metro координатор сообщества "Синие Ведёрки" Пётр Шкуматов. – В условиях сильного ветра, а не чрезвычайной ситуации, деревья не должны падать на автомобили и на людей. Соответственно ответственность за причинённый вред имуществу и здоровью. Поверьте, в городе все деревья кому-то принадлежат.

Чтобы получить компенсацию за причинённый вред автомобилю, нужно до того, как дерево начнут распиливать, вызвать полицию, чтобы они составили протокол. Правоохранители должны подтвердить факт нанесения ущерба автомобилю деревом. Потерпевшим всё нужно снять на фото и видео, то есть должно быть максимальное количество доказательств произошедшего. Затем нужно обратиться к юристу, который поможет грамотно составить документы. И после того, как всё сделано необходимо писать досудебную претензию в ту организацию, которая ответственна за конкретное дерево и участок. Как правило, они предпочитают не судиться и решить всё мирным соглашением.