Специалисты федерального портала "Мир квартир" выяснили, что в среднем для покупки однокомнатной квартиры в Москве жителю России нужно 20 лет.

Для расчёта использовались данные Росстата о зарплате в регионах Москвы и собственные данные портала о средней стоимости однокомнатной квартиры, которая составила 7 892 541 рублей.

Так, для жителей Ямало-Ненецкого АО сроки покупки составят 8 лет, 9 лет придётся копить деньги жителям Магаданской области и Москвы.

Питерцам нужно уже 12 лет, жителям Московской области – 14, Ленинградской области – 17.

Дольше всего придётся копить на столичную однушку кавказцам и псковичам. Людям из Дагестана и Ингушетии на это понадобится 32 года, из Чечни и Псковской области – по 30, из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – по 29. Столько же времени потребуется жителям Алтайского края, Северной Осетии и Ивановской области.

Эксперты также посчитали, сколько придётся откладывать на самую маленькую и дешёвую квартиру стоимостью 4 023 900 рублей. В этом случае сроки накопления уменьшаются примерно вдвое. Так, житель Ямало-Ненецкого АО будет откладывать деньги уже не 8 лет, а 4, москвич – 5 лет, питерец – 6, житель Подмосковья – 7 лет. Дагестанцам потребуется 17 лет, ингушам – 16, а чеченцам – 15.