Депутат Госдумы, боксер Николай Валуев поддержал заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого о необходимости обеспечить каждого россиянина возможностью заниматься спортом. Для этого государство активно развивает спортивную инфраструктуру в городах и селах, сказал парламентарий в День физкультурника.
 
– Одна из важнейших инициатив в этой части – социальный налоговый вычет для граждан, активно занимающихся спортом. Со следующего года россияне смогут вернуть 13 процентов от расходов на фитнес, - отметил Валуев.
 
Отдельно он обратил внимание на ремонт, реконструкцию и строительство спортивных объектов в стране. Внимания заслуживает и программа "Детский спорт", считает депутат. Направлений много – от обновления спортзалов в сельских школах до создания крупных физкультурно-оздоровительных комплексов в небольших городах.
 
– Помимо всего прочего, в России за последние годы появилось гораздо больше бассейнов, ледовых катков и стадионов. Преобразования происходят по всей стране, теперь нужно сделать их более адресными, – уточнил Валуев.
 
Особое внимание – многодетным семьям

 
Вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой неоднократно заявлял, что спортивную инфраструктуру необходимо расширять для разных групп населения. Например, особое внимание депутат уделил в этом вопросе многодетным семьям.
 
– Вместе с материальной поддержкой семей с детьми мы должны создавать условия для самореализации детей – повышать доступность образования и спорта, разъяснять основы поведения в глобальной сети, работы с контентом и обучать другим навыкам, необходимым для современного человека, гражданина новой России, – отметил парламентарий.
 
В частности, недавно московские активисты призвали ввести льготы для посещения бассейнов, спортивных залов и йога-центров для семей с тремя и более детьми. Общественники предложили частично компенсировать стоимость спортивных занятий многодетным родителям.
 
Спортом в России может заниматься каждый
 
Вывший тренер сборной России по футболу, депутат Госдумы Валерий Газзаев указал на то, что современная российская спортивная инфраструктура позволяет в полной мере работать над популяризацией здорового образа жизни.
 
– Сегодня спортом в России может заниматься каждый. Главное – желание. Число площадок для физкультуры действительно большое, – сказал спортсмен.
 
Ранее Толстой говорил о необходимости оказывать большую помощь профессиональным спортсменам. По его мнению, их высокие достижения будут мотивировать молодых людей приходить в большой спорт.