Экономист Андрей Быков считает, что развитие госсектора поспособствует усилению российской экономики и сделает её стабильнее. Эксперт поддержал инициативу народного артиста Дмитрия Певцова задуматься о планировании в экономике. Но не все специалисты отнеслись к этой идее оптимистично.

Напомним, ранее Певцов заявил, что, по его мнению, планирование экономики на российском рынке повысит благосостояние жителей страны.

– Возврат страны к планированию и пятилеткам - это шанс, что Россия будет двигаться в авангарде, а не в обозе мировой экономики. <…> Чтобы через пять лет мы могли спросить с нашего Правительства и с наших начальников, – сказал артист.

Владелец бренда "Лаборатория цифровой диагностики бизнеса", экономист Андрей Быков поддержал позицию Певцова. Он считает, что на сегодняшний день идёт перекос в сторону частной экономики, которой не интересны потребности народа.  

"Ее не интересует, в чем нуждается народ. России сегодня необходим мощный государственный сектор", – отметил Быков.

Однако так думают не все. Управляющий партнер Management Development Group Inc, Общественный Уполномоченный по самозанятым и микробизнесу Дмитрий Потапенко, например, полагает, что противопоставление рыночной и плановой экономики – некорректно.

"Сегодня корпорации выстраивают долговременные планы, используя массу инструментов, помимо финансовых. Этот масштаб работы и возможности и не снились Госплану", – уверен он.

По мнению Потапенко, Госплан ни за что не смог бы собрать множество маркетинговых фишек, которые есть в арсенале, к примеру, у современных ритейлеров.