В соцсетях продолжают активно обсуждать "аптечного блогера" Екатерину Диденко, муж которой погиб из-за сухого льда на праздновании её дня рождения. Накануне она выложила в сториз новое видео, на котором подошла к окну с детьми на руках и обратилась к хейтерам (многие осуждают блогера за то, что после трагедии она слишком активно и эпатажно ведёт свою страничку в Instagram): "Вы хотите, чтобы я в окно вышла?" Тут же на следующем видео появилась надпись: "Не дождётесь!".

Диденко опубликовала и комментарии своих подписчиков, которые в основном при помощи матерных слов желали ей скорейшей смерти. Но были и цензурные комментарии. Почти все – осуждающие.

– Выжила из ума, лечиться тебе надо!, – написал пользователь под ником Voronoff.

– От детей бы убрала руки, мать! – сказал Василий Строганов.

– Куда смотрят органы опеки? – подчеркнул Матвей Сергачёв.

– Надо провериться у психолога, женщина, – отметил Валентин Пушкарёв.

Агрессивное поведение людей осудила психолог Наталья Варская, которая считает, что блогер не заслуживает травли и в видео с детьми нет ничего удивительного.

– Для её психотипа это нормально. Екатерина относится к демонстративному, истероидному психотипу. Именно поэтому она – блогер и всё это выкладывает. Это не диагноз, а психотип! – сказала она Metro. – Что-то вроде холерика или сангвиника, только более развёрнуто. Такие люди не виноваты, что родились с подобной психологической конституцией. Такой психотип наблюдается у многих актёров. Женщина ведёт себя соответственно. Иногда это может приобретать более вычурные формы – сейчас она в стрессе. Если бы не было Интернета, об этом общество и не узнало бы, и люди не говорили бы: "Ах! Ох!" Такие люди, как она, и в жизни так себя ведут.

Варская подчеркнула, что забирать у Диденко детей оснований нет.

– Это вообще безобразие так говорить, перебор! Ведь сколько есть детей, которые живут с родителями, у которых нет демонстративной направленности – и что у них там происходит? Они свои травмы получают. Так что, всех забирать теперь?

Председатель объединения многодетных семей Москвы, бывший член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович считает, что психологическое состояние Диденко внушает опасения.

– Блогер же подвергал жизнь детей опасности, – обосновала Metro свою позицию Карпович. – И я думаю, что видео может вызвать возмущение у всех, у кого есть дети. К сожалению, сейчас практически нет юридических инструментов, чтобы доказать факт какой-то несправедливости с помощью Instagram. Но, во-первых, надо отставить панику! А во-вторых, такое видео – это лишний повод поговорить с собственным ребёнком, объяснить ему, что такое хорошо, а что такое плохо.

Со словам Карпович о том, что на запись необходимо обратить внимание согласна председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

– Если кто-то из родителей после просмотра записи обратится, например, в органы опеки – это будет правильно, – сказала она Metro. – И это обращение может пойти этой девушке только на пользу! Потому что органы опеки не ставят первоочередной целью забрать детей и наказать мать. Они могут пообщаться с матерью и её окружением, оценить ситуацию и дать грамотный совет. И ситуация нормализуется. 

Авторы текста: Станислав Купцов и Кирилл Сосков