Рабочая группа Московской городской избирательной комиссии (МГИК) по образованию избирательных участков за пределами территории Москвы посетила предложенное москвичами место для размещения "дачного" избирательного участка в Подмосковье. Об этом сообщил председатель Мосгордумы, руководитель рабочей группы Алексей Шапошников.

"Сегодня рабочая группа выехала в Дмитровский район Московской области, откуда поступило сразу несколько заявок на организацию участка в одном СНТ. Мы встретились с председателями нескольких СНТ, которые находятся здесь, их всего 62. Посмотрели возможность размещения участка в помещении правления СНТ. К сожалению, это помещение не дает возможности разместить на нём участковую избирательную комиссию", - сказал Шапошников.

Он отметил, что территория СНТ соответствует всем остальным критериям для размещения избирательного уачстка, таким как шаговая доступность, возможность подключения электроэнергии и интернета для организации видеонаблюдения. “Мы, скорее всего, примем решение разместить здесь модельную участковую избирательную комиссию, в которой будет происходить процедура голосования 9 сентября на выборах мэра Москвы”, - добавил председатель Мосгордумы.

Шапошников уточнил, что после обработки заявок и просмотра других предложенных мест будет определено количество модельных участков. "Если помещение правлений будет позволять разместить комиссию в таких посещениях, то нет смысла установки модельного участка", - пояснил он.

Помимо этого, он также отметил, что многие дачники сообщили о своём желании стать наблюдателями и участниками избирательных комиссий.

"В ближайшие недели можно будет заполнить форму на сайте Общественной палаты Москвы для регистрации наблюдателей. Там, наверное, будет какой-то конкурс, потому что в прошлом году было много желающих, и будет проходить обучение. Обучение будет происходить в Москве, в парламентском центре. И мы будем думать о новых формах подготовки, чтобы те, кто не смог приехать в Москву, смогли дистанционно через вебинары, методические пособия подготовиться", - рассказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос", член рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами территории Москвы Григорий Мельконьянц.

Член рабочей группы и депутат Мосгордумы Александр Смольников добавил, что онлайн-наблюдение не предусмотрено законодательством и является дополнительной опцией, разработанной столичными властями для повышения доверия к ходу голосования.

Напомним, ранее на официальном портале мэра Москвы был запущен сервис для сбора  предложений от жителей столицы по созданию избирательных участков за пределами города. Москвичи разместили уже более 11,5 тысяч предложений от открытии "дачных" избирательных участков.
 
Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 г.