Новости

Эксперты дали высокую оценку московской программе тестирования на антитела

Обследование прошли уже более 50 тысяч человек
Эксперты дали высокую оценку московской программе тестирования на антитела
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"
Исследования иммунитета москвичей к коронавирусу. Фото Агентство "Москва"1/5

Москва вступила в новую фазу борьбы с коронавирусом – с помощью иммуноферментной (ИФА) и иммунохемилюминесцентной диагностик (ИХЛА), которые позволяют выявить у человека антитела к COVID-19. На сегодняшний день в столице было проведено уже более 235 тысяч исследований.

– Обследование на антитела к коронавирусу прошли более 50 тысяч человек, – уточнил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – У 12% из них были выявлены антитела IgG, это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции.

По его словам, программа тестирования, запущенная в столице 15 мая, является абсолютно беспрецедентной. Благодаря ей, стало возможным максимально быстро и рано выявить наличие коронавирусной инфекции у многих людей, а особенно у бессимптомных носителей.

– Москва начала самый масштабный, беспрецедентный проект исследования популяционного иммунитета в мегаполисе, – сказал Хрипун. – Проводя это исследование дальше и оценивая темпы роста количества переболевших, мы можем формировать определённые решения, в частности, связанные со смягчением режима самоизоляции.

На данный момент забор крови для тестирования на антитела к COVID-19 проводится в 30 взрослых поликлиниках. Анализ ведётся с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм: на входе посетителям измеряют температуру, персонал в обязательном порядке носит маски и перчатки, так же, как и посетители. Кроме того, в поликлиниках создаётся максимально комфортная атмосфера для рассредоточивания людей и планомерного приёма пациентов. По словам Сергея Собянина, к концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки.

– Каждые несколько дней около 70 тысяч москвичей будут получать приглашения на бесплатную сдачу такого анализа, – отметил мэр. – При этом сам отбор жителей столицы будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учётом округа проживания. Приглашение на тестирование будет прислано или на электронную почту, или по SMS. Для сдачи крови нужно будет записаться онлайн по ссылке, указанной в приглашении.

Все москвичи, сделавшие ИФА-тестирование, смогут получить информацию о собственном иммунном статусе в онлайн-режиме.

– Результаты ПЦР- и ИФА-тестирований на COVID-19 доступны москвичам в электронной медкарте. Жители также получают подробную расшифровку всех показателей и чёткое объяснение того, что необходимо сделать дальше, – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова, добавив, что благодаря использованию нового метода, можно увеличить количество тестирований с 50 тысяч до 100-150 тысяч в день.

Эксперты уже дали высокую оценку новому методу тестирования. По мнению директора ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи" Минздрава РФ, академика РАН Александра Гинцбурга, метод ИФА даёт более точные результаты по сравнению с ПЦР-диагностикой по мазкам из зева и носа.

– Иммуноферментная диагностика даёт возможность выявлять вирус на более поздних стадиях, чем полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявлять вирус на ранних стадиях, а дальше чувствительность и возможности этого метода падают, – сказал он.

Эксперты также сходятся во мнении, что тестирование горожан на антитела – это не только борьба с эпидемией, но и работа на опережение и перспективу второй волны, которая прогнозируется к осени. Если у столичных медиков будет представление об иммунитете или его отсутствии к коронавирусу у значительного количества горожан, то им легче будет выстраивать стратегию борьбы с болезнью.

– Без оценки популяционного иммунитета, без понимания того, какое количество людей в настоящий момент болеет или уже переболели, невозможно по-настоящему управлять эпидемиологическим процессом и делать какие-либо прогнозы. Внедрение данного метода позволит в короткие сроки выявлять пациентов, которые в острой фазе, – уточнил заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи" Минздрава РФ Денис Логунов.
– Сегодня Москва сделала, наверное, одной из первых среди мировых столиц решительный шаг по внедрению широкой диагностики. Мы думаем, что наш московский опыт уже в ближайшее время будет использован не только нашими большими мегаполисами, но и мегаполисами мира. Это один из решающих шагов к контролю за эпидемией, – заявил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Пока что попасть на тестирование можно только по приглашению (их получили уже более 300 тысяч москвичей). Однако уже с 27 мая станет доступна и электронная запись на тестирование по инициативе, то есть любой человек, не дожидаясь приглашения, сможет бесплатно провериться на наличие коронавируса. Всего власти Москвы планируют исследовать на антитела к коронавирусу от 3 до 6 миллионов человек.

Иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунитет к вирусу. Тестирование позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

– Иммуноглобулины класса М (IgM) самыми первыми реагируют на патогенные микроорганизмы, поэтому называются ещё "антителами тревоги", и запускают процесс дальнейшей защиты организма от инфекции в начальной стадии заболевания – в этот момент концентрация IgM в сыворотке крови стремительно растёт, – объяснил главный внештатный специалист по первичной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. – По истечении нескольких суток синтезируются иммуноглобулины класса G. Это, своего рода, "тяжёлая артиллерия" организма, призванная окончательно ликвидировать патологический очаг. Обнаружение в крови антител IgM свидетельствует об остром течении патологии или о её обострении. А IgG о том, что у человека вырабатывается или уже выработался иммунитет. Однако человек, у которого есть антитела IgG, всё равно может быть опасен для окружающих, поэтому ему рекомендовано минимизировать контакты с окружающими. Но это является исключительно рекомендацией, решении о самоизоляции человек принимает самостоятельно.