С инициативой составить такой регламент выступила председатель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец после истории с увольнением столичного учителя Дмитрия Ветчинникова.

– Мне вручили уведомление об увольнении, сославшись на то, что я не провёл четыре факультативных урока, – рассказывает Metro Дмитрий. – А я даже не знал, что они стоят в расписании, дети не были записаны на эти занятия, соответственно, и не пришли. Но истинную причину всё же озвучили – "цифровые следы в Интернете".

В студенческие годы Дмитрий работал в столичных ночных клубах – танцевал стриптиз. Провокационные ролики с ним в главной роли и по сей день можно найти на YouTube. Такое "звёздное" прошлое послужило причиной для нового скандала в образовательной сфере и новых вопросов, связанных с законодательными "недоработками".

Руководитель Московского городского профсоюза работников образования Марина Иванова считает, что формальные причины для увольнения Дмитрия были: учитель должен находиться в кабинете, даже если дети не пришли на урок. И предал огласке эту историю он зря.

– Как минимум Дмитрий нанёс ущерб деловой репутации школы, там сейчас наверняка всё бурлит после этой истории, а это мешает образовательному процессу, – заявила Иванова. – К тому же влияние учителя на развитие ребёнка огромно, важно, чтобы педагог соблюдал моральные и этические нормы.

Ситуации с увольнением учителей в наши дни не редкость. Например, в июне прошлого года 27-летнюю омскую учительницу попытались отстранить от преподавания "за аморальное поведение": девушка просто выложила в соцсети своё фото в купальнике.

А в 2016 году учительницу вокала из Красноярска уволили из учебного заведения за "развращение учеников" размещёнными на личной страничке во "ВКонтакте" снимками, где сексуально одетая 21-летняя девушка обнимается с подругой и курит кальян.

Однако Дмитрий намерен отстаивать свои права через суд. И, кстати, помочь ему готовы даже в Национальном родительском комитете. А чтобы подобных ситуаций больше не возникало, председатель НРК Ирина Волынец предложила на законодательном уровне принять соответствующий регламент:

– Если мы требуем от учителя выполнения каких-то норм, нужно чётко прописать обязательства, что можно делать педагогу, а что нельзя.  И ученики, и родители, и наш комитет поддерживают Дмитрия. Факт, что его занесло в ночной клуб, не означает, что он плохой человек. Главное, чтобы дети шли к нему на урок с удовольствием. А они идут.

"Десятки учеников написали мне благодарности за моё преподавание. Если нужно будет выбирать между клубом и школой, я выберу школу".
Дмитрий Ветчинников, учитель физики школы № 1236

Дебаты: Имеет ли учитель право демонстрировать личную жизнь?

ДА:

"В статье № 48 Закона об образовании есть упоминание, что учитель должен соблюдать этические нормы, но нигде не прописывается, какие именно поступки являются аморальными. Раз так, то пространство этики надо как-то нормировать и все нормы прописать, а то мораль у нас как-то "поплыла"… В любом случае, основанием для увольнения может служить то, что происходит сейчас, а не то, что было в прошлом".
Екатерина Гордон, правозащитница.

"Из-за такого отношения со стороны работодателей педагоги элементарно могут разочароваться в профессии".
Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета

НЕТ:

"Личная жизнь школьного преподавателя ни в коем случае не должна выставляться напоказ. Великий учитель Аристотель, например, вёл свободный образ жизни и был "привержен к наложницам", но это не мешало ему быть великим учителем. Потому что в те времена личная жизнь не обсуждалась и не осуждалась. Сейчас всё изменилось, и нужно это учитывать".
Вадим Муранов, Учитель года – 2009

"Влияние учителя на мозг ребёнка огромно, и так называемое аморальное поведение даже вне стен школы может сыграть злую шутку".
Марина Иванова, руководитель Московского городского профсоюза работников образования.