Автомобили для инвалидов планируют внедрить в систему городского каршеринга в 2018 году. Об этом сообщает m24.ru, ссылаясь на пресс-службу сервиса поминутной аренды автомобиля "Делимобиль".

- Пока готовим машину для людей с ограниченными возможностями, после чего протестируем ее. Это будет новый автомобиль той же марки, Hyundai Solaris, и он будет оборудован для инвалидов тех групп, которых по статистике больше всего на территории России, - сказали в компании.

По словам источника издания, на первых порах появится не меньше десятка таких авто, скорее всего, это произойдет в 2018 году. Однако, как рассказали Metro в другой компании по каршерингу, эта идея плохо реализуема.

- Сделать это в ближайшей перспективе – нереально, - считает соосновательница BelkaCar Екатерина Макарова. - Есть социальные такси, когда автомобиль доставляется прямо до инвалида. В каршеринге же машина стоит на стоянке. Представьте, я инвалид, оборудованный автомобиль, в лучшем случае, в десяти минутах ходьбы. Как я доберусь до него? Как сяду в машину? Куда и как загружу кресло? Там не будет водителя, который поможет.

По ее словам, делать какие-то льготы для инвалидов, которые могут водить как обычные люди, это одно. Но для того, чтобы услуга стала доступной, нужно переоборудовать тысячи машин.

- Ну выставим мы по городу пять автомобилей для инвалидов. Смысл? Они до них просто не доедут. Нужны не пять, и даже не десяток машин. Смысл каршеринга в том, чтобы машина была в десяти минутах ходьбы. Это новость, конечно же, классная, но как ее практически реализовывать?, - задается вопросом Екатерина Макарова.

Напомним, что каршеринг – это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой тарификацией. Обычно используется для коротких внутригородских поездок. В Москве услугу каршеринга предоставляют пять операторов – Делимобиль, Car5, BelkaCar, Anytimecar и Youdrive.

Автор текста – Алёна Гудеменко.