В Царицынских прудах в Москве массово гибнет рыба. Местные жители выкладывают фотографии и гадают, что же стало причиной мора.

Как рассказал Metro ихтиолог, профессор Института биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков, рыба может гибнуть из-за жары и сокращения растворённого кислорода в воде.

– Если проблема только в этом, никаких меры по насыщению кислородом пруда принимать не надо. Жара спала, и при 20 градусах уровень кислорода сам придёт в норму, – уверен эксперт.

Однако не исключено, что причина массового мора рыбы другая.

– Также возможно воздействие токсических веществ или появление заболеваний, например, аэромоноза. Он как раз наблюдается в августе при увеличении температур и уменьшении кислорода в воде, – рассказал Metro Юрий Симаков.

По его словам, если виновата всё-таки инфекция, необходимо повышать иммунитет рыб, подкармливать их кормом с пробиотиками для борьбы с инфекцией.

– При аэромонозе у рыбы обычно красное брюшко и наблюдается пучеглазие, глаза выходят из орбит. По фотографиям это определить сложно. Вопрос нужно решать срочно. Главное - избежать распространения болезни, – добавил собеседник Metro. – Жителям паниковать не нужно, аэромоноз – болезнь рыб, людям не передаётся.

Читайте также: В Царицынских прудах в Москве из-за жары массово гибнет рыба