– Тополиный пух – это пучок волосков, или фуникулярных трихом, формирующийся на семени тополя и способствующий его распространению с токами воздуха, – рассказывает Metro Елена Северова, директор по науке проекта "Аллерготоп", кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Волоски полностью состоят из целлюлозы, в их составе нет белков, поэтому сами по себе вызвать аллергическую реакцию они не могут – только механическое раздражение слизистых оболочек.

Оказывается, настоящим вредителем являются те частицы, которые "запутываются" в волосках пуха. Он выступает в роли "пыльцевой ловушки", собирая пыльцу из атмосферы и с поверхности земли, а затем щедро одаривая ею аллергиков.

– Эти выводы были сделаны в ходе изучения пыльцевого спектра тополиного пуха, – продолжает Елена. – Одна из таких работ была проведена в Москве в 2010 году. Мы оценили пыльцевой спектр, выделенный с поверхности тополиного пуха в начале июня. В это время основные аллергены конца весны: береза и дуб – уже закончили пыление, в воздухе их пыльцы не было, а цветение злаков только начиналось. Но в спектре тополиного пуха собранная им пыльца березы и дуба, напротив, оставалась ещё долгое время, продлевая страдания бедных горожан.

 

Кстати: аллергия на пыльцу березы и дуба проявляется:

кoнъюнктивитом (пoкpacнeниeм, зудом в глaзax, cлeзoтeчeниeм)

pинитом (чиxaниeм, зaлoжeннocтью, зудом в нocу);

кaшeлем, пepшeниe в гopлe,

удушьeм; oтёком cлизиcтыx.