Чтобы Москва смогла вернуться к прежнему ритму жизни, необходимы данные о том, сколько ее жителей уже переболели коронавирусом. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса.

Эксперт отметил важность массового тестирования на наличие антител к данной инфекции.

По словам Мазуса, благодаря иммуноферментному методу можно выявить не только само заболевание, но и его стадию, а также наличие иммунитета.

При помощи собранных данных специалисты Минздрава имени Гамалеи и имени Габричевского Роспотребнадзора создадут карту иммунитета Москвы.

"Это поможет прогнозировать дальнейший ход эпидемии в целом и мер, которые должны принимать и власти, и каждый человек в отдельности", – заявил Мазус.

Он также добавил, что коронавирус в три раза заразнее гриппа, именно поэтому необходимо понять, сколько людей уже переболели им. Это даст возможность выздоровевшим вернуться на работу, а властям постепенно снять ограничения.

"Только так город может вернуться к более-менее нормальному ритму с минимальными потерями для здоровья москвичей", – заключил эксперт.