О плачевной ситуации на рынке аренды жилья Metro рассказали эксперт и его участники

– Рынок посуточной аренды квартир практически исчез, – заявляет руководитель аналитического центра базы недвижимости ЦИАН Алексей Попов, – Спрос на эту услугу упал на 80% относительно аналогичного периода прошлого года. Для его оживления необходимо снятие ограничений на поездки по стране, открытие кафе, ресторанов и музеев, возобновление деловой активности. Пока же каждый день приносит лишь новые запреты.

Значительно поубавилось и чисто желающих снять квартиру в Москве на долгий срок:

– Формально, ставки аренды стабильны: однушки подорожали на 0,5% (до 36,4 тыс. рублей), двушки – на 1% (до 49,8 тыс. рублей). Но реальных сделок на рынке очень мало. Число просмотров объявлений снизилось на 35% относительно аналогичных дней прошлого года. Многие соблюдают предписания режима самоизоляции и не готовы ни встречаться с потенциальными квартиросъёмщиками, ни смотреть квартиры.

А многие из тех, кто уже снимает жильё, по словам эксперта, ведут переговоры с собственниками квартир о пересмотре условий аренды.

– Если и арендатор, и арендодатель “довольны” друг другом, то разумно сейчас пересмотреть ставку в сторону уменьшения, так как после завершения карантина на рынок выйдет множество квартир, которые освободятся в связи с ожидаемыми масштабными сокращениями. Некоторые из арендаторов начали испытывать финансовые трудности уже сейчас (несмотря на объявленный режим “выходных дней”, когда уволить наёмного сотрудника почти невозможно), так как зарплата составляет лишь небольшую часть их дохода.

В основном это касается работников сферы услуг – кафе, салонов красоты, фитнес-центров и так далее.

– У них могут возникнуть проблемы уже с оплатой ближайшего платежа, что поставит их в крайне сложную ситуацию после завершения "депозитного" месяца, так как искать себе новое жильё в условиях "карантина" очень непросто.

Если сегодняшние ограничения будут свернуты к началу мая, то к лету, по мнению Попова, средняя стоимость аренды может снизиться на 10–15%:

– Причина – в начинающемся экономическом кризисе. А если ограничения продержатся дольше, то и последствия для экономики и глубина снижения ставок аренды будут ещё заметнее.

Под описанную аналитиком категорию арендаторов полностью попадает многодетная семья мастера по наращиванию ресниц Марины и фитнес-тренера Семёна: работают в сфере услуг и имеют сейчас трудности с оплатой съёмной квартиры.

– В конце марта нам удалось договориться с владельцем о том, что месяц – до 22 апреля – мы живём в счёт залога, который платили в самом начале. О следующем платеже договорились так: 22-го мы должны заплатить половину от суммы, а в следующем месяце – уже полторы суммы. Дал понять, что, если у нас нет возможности платить, это не его проблема, и мы либо платим, либо съезжаем: у него уже есть другие претенденты. Сказал, что благотворительностью не занимается, у него много квартир и арендаторов, и скидок он никому не делает.

И в этом смысле правда, как говорится, у каждого своя: сейчас многие арендодатели нуждаются в деньгах не меньше, чем их жильцы. Вот что рассказала Марьяна, сдающая квартиру в Москве предпринимателям:

– Наши жильцы торгуют одеждой, и сейчас у них проблемы. Они должны были заплатить аренду ещё в конце марта, но не смогли. Мы разрешили им платить в рассрочку маленькими частями – растянуть на две-три недели. Легко сказать “просто снизьте ставку, и всё”. А нам на что платить нашу ипотеку? И немаленькую.