Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев заявил, что одновременно заболеть гриппом и коронавирусом опасно для жизни

По словам Зайцева, грипп может вызвать проблемы с лёгкими и бронхами, а также обострить хронические заболевания. А если говорить о коронавирусе, то в большинстве случаев это тоже бронхолёгочное заболевание. В результате человек получает сразу два неприятных и опасных состояния из которого организму будет очень трудно выйти.

По словам врача, в группу риска попадают все люди, которые находятся в социуме. И чем больше контактов и чем они протяжённее, тем хуже. Врач добавил, что многое зависит от иммунитета человека: чем лучше он высыпается, чем он крепче и спортивнее, тем легче ему будет бороться с болезнью. Слабые, пожилые и малоподвижные люди больше подвержены этим инфекциям.

Зайцев отметил, что предсказать течение болезни при заражении сразу двумя инфекциями не представляется возможным, обо всём может рассказать только переболевший пациент.

– Например, у больного могут быть неприятные ощущения на уровне носоглотки при начавшемся гриппе, а коронавирус может подключиться и проявиться  позднее, вызвав чувство удушения, кашель и прочие признаки, – заключил эксперт.

Желающие сделать бесплатную прививку от гриппа могут обратиться во все взрослые и детские городские поликлиники. Также работают 54 пункта мобильной вакцинации, из них большинство – на станциях метро. Также пункты имеются на станциях МЦК, железнодорожной платформе и ещё 4 – в центрах госуслуг "Мои документы". Узнать место и время работы прививочных пунктов, а также другую подробную информацию о вакцинации от гриппа, можно на сайте департамента здравоохранения Москвы.