Главный врач-инфекционист Центрального административного округа столицы Илья Акинфеев пояснил, для чего необходимо использовать медицинские перчатки во время распространения коронавирусной инфекции.

"В настоящее время кроме воздушно-капельного пути передачи респираторных инфекций особое внимание уделяется возможности капельно-контактного пути передачи, – приводит слова эксперта АГН "Москва". – Это путь, когда вирусный аэрозоль оседает на поверхности различных предметов, прикасаясь к которым человек переносит вирус на руки, и далее, соприкоснувшись со слизистыми глаз либо рта, происходит заражение.

Именно чтобы прервать такой путь, необходимо использовать перчатки. Заразиться через кожу невозможно, кожа – наш барьер от инфекции. Перчатки же несут в себе две основные роли. Во-первых, после посещения "грязных" зон (общественных мест) вы снимаете и выкидываете перчатки, при этом ваши руки остаются чистыми. Во-вторых, руками в перчатках человек теоретически не трогает глаза и рот, так как психологически отталкивает их".

"Мы можем вызвать наряд полиции!": магазины приучают покупателей носить маски и перчатки

Как ранее сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", специалист по биологической защите Георгий Фролов, латексные перчатки защищают от коронавируса лучше тканевых.


С 12 мая в столице введён масочный и перчаточный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с режимом ограничений, который действует уже полтора месяца в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях, которые возобновили свою деятельность тоже 12 мая (речь идёт о промышленных и строительных предприятиях). При появлении симптомов ОРВИ сотрудники работающих предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, придётся предоставить больничный лист или справку от врача.

Кроме того, контролёры ГКУ "Организатор перевозок" уже начали проверку соблюдения требования носить маски и перчатки в общественном транспорте столицы. Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не будет использовать маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (за нарушение части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы).

Как правильно обрабатывать перчатки: советы вирусолога

До конца месяца все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции, особенно граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно на портале mos.ru , а также по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00).