Возможность проголосовать по поправкам в Конституцию онлайн – уникальна для москвичей, считает председатель городского Экспертно-консультативного совета родительской общественности, зампредседателя Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Людмила Мясникова.

– В этом году у москвичей появилась уникальная возможность проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию России, не выходя из дома, – сказала Мясникова, слова которой приводит агентство "Москва". – Что удобно, такое дистанционное голосование идет не один день, а шесть, и при этом круглосуточно. Такой возможностью в первый день электронного голосования воспользовалась и я. И на сегодня жители столицы показали пример своей электоральной активности. 700 тысяч горожан, то есть каждый седьмой москвич, уже проголосовали дистанционно.

Она выразила уверенность, что явка на голосование у москвичей будет высокой.

– Кстати, электронное голосование абсолютно безопасно для здоровья: оно полностью исключает возможность заражения коронавирусом, – заключила Мясникова.

Всего для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. заявлений от нижегородцев, у которых тоже была возможность голосовать не на участке для голосования.


Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять членов комиссии дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.

Общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции РФ стартовало в четверг, 25 июня, на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Голосование проводится сразу за или против всех поправок.