Система онлайн-голосования передовая и уникальная. Не только в России, но и зарубежом. Об этом рассказал журналистам исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

"То, что в ней использованы блокчейн и иные технологии, обеспечивающие информационную безопасность, и придает ей определенную уникальность", - уточнил Лашин.

Задержку результатов эксперт объяснил тем, что в системе могло находиться больше участников, чем планировалось.

"Проголосовали несколько миллионов человек - это очень хорошо, – уверен Лашин. – И этот опыт будет учтен, и в дальнейшем, я думаю, такого рода сбоев больше не будет. И, конечно же, да, это связано с тем, что это такая опция была для Москвы по поводу отложенного голосования, и вот этот пересчет голосов, который производился, как я уже сказал многократно, для того, чтобы не допустить некачественных результатов, потребовал некоторого времени. Но коллеги справились. Я думаю, здесь все должно быть хорошо".

Директор офиса цифровой экономики ПАО "Мегафон" Юрий Линьков уверен, что большинство инструментов для принятия решений будет использоваться таким образом. Рано или поздно – это, считает Линьков, неотвратимый процесс.

"В принципе, если использовать одни и те же подходы, то есть сейчас, допустим, в рамках голосования на выборах, дальше, например, - в рамках голосования за принятие каких-то городских решений, то в принципе эта технология подобная, поэтому может иметь несколько назначений", - считает Линьков.