Эксперт по связям с общественностью Анна Удалова прокомментировала предложение Владимира Путина о защите социальных выплат россиян от кредиторов. Она отметила, что они разумны и смогут повысить доверие россиян к власти. Также она пояснила, что очень важна правильная реализация предложения главы государства.

Ранее президент Российской Федерации призвал вернуть средства, списанные у граждан в счёт погашения кредитов, и заявил о необходимости запретить взимания долгов из средств их социальных выплат.

Анна Удалова отметила, что подобные меры предпринимаются не впервые. Так, 1 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Он запрещает взыскание средств с ряда пособий, среди которых компенсационные выплаты гражданам в связи с ЧС и уходом за нетрудоспособными людьми, алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и другие. В то же время закон не включает денежную поддержку пенсионеров, которые по прежнему вынуждены отдавать за долги 50% и без того небольштх пенсий.

– Люди, получающие социальные выплаты, находятся в очень уязвимом материальном положении и, если забрать у них последнее – пособие, им просто не на что существовать. Меры, предпринятые еще в 2020 году подготовили банковскую систему к шагу, предложенному президентом: банки уже маркируют деньги на счетах граждан, с тем, чтобы приставы не имели возможности списать средства, являющиеся социальной выплатой. Теперь дело за проработкой и реализацией предложенных Владимиром Путиным инициатив и, если она будет достойной, это значительно повысит доверие граждан к власти, – заявила она.

Анна Удалова предположила, что в части возврата уже изъятых банками средств будут ограничения. По мнению эксперта причина в том, что некоторые люди не в состоянии платить долги длительное время и деньги изымались с их карт годами.