Читатели Metro продолжают знакомить нас с красивыми и любимыми местами своих районов. На этот раз гуляем по Тушино – району, в котором родился и вырос наш постоянный читатель Дмитрий Тараненко

С чего начинается детство
Наше маленькое путешествие по северо-западу Москвы начинается со Сходненской чаши – овеянного легендами памятника природы.

В Сходненской чаше часто можно встретить кладоискателей: ищут ценности, зарытые Лжедмитрием во время "стоянки" в этих местах.

В Сходненской чаше часто можно встретить кладоискателей: ищут ценности, зарытые Лжедмитрием во время "стоянки" в этих местах.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– Есть три теории происхождения чаши: религиозная, географическая и мистическая. Мне нравится первая. Она гласит, что на этом месте когда-то был храм. Однажды в него пришли заблудшие паломники, но настоятель их не пустил: очень уж грязными они были. Пришлось странникам ночевать в лесу, где они и умерли от холода. Последний умирающий пожелал храму провалиться под землю, и его проклятие сбылось. Так и образовалась Сходненская чаша.
Для Дмитрия этот памятник природы – не просто лес с речкой. Это место, где началось и прошло его детство.

– Когда я был маленький, мы с друзьями зимой по этим склонам на капоте от машины катались, – вспоминает Дмитрий. – А когда подрос, прыгал отсюда на параплане. Однажды чуть не умер: у меня неудачно сложился парашют и вырулить получилось только в нескольких метрах от земли.

Был Квашнёй, стал Тушей
Следующая значимая и для истории, и для Дмитрия точка – усадьба Братцево. Построена она была ещё в XVII веке, и в разные времена принадлежала и боярину Кириллу Нарышкину, и графине Екатерине Трубецкой, и князю Николаю Щербатову.

– Есть версия, что именно отсюда пошла история названия нашего района, – рассказывает Дмитрий. – На территории будущей усадьбы в XIV веке жил один из боярских сыновей – Василий Квашня. За свой высокий рост и полноту (он очень любил гульнуть и плотно покушать) Вася получил прозвище Туша. Так находившееся здесь село Коробово получило новое название – Тушино.

В студенческие времена Братцево стало излюбленным местом Дмитрия: именно сюда он водил на свидания симпатичных студенток. Чуть позже впервые поцеловался здесь со своей будущей супругой Ольгой. А ещё через год в укромном местечке усадьбы сделал ей предложение.

В здании усадьбы "Братцево" до сих пор работает столовая, в которую в студенческие времена Дмитрий приглашал на свидания девушек.

В здании усадьбы "Братцево" до сих пор работает столовая, в которую в студенческие времена Дмитрий приглашал на свидания девушек.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Добрые традиции
Дмитрий и Ольга официально счастливы вместе уже 17 лет. Они любят путешествовать на машине со своими детьми (у семьи Тараненко их четверо!). И всё это время они свято чтят одну традицию.

– Перед каждой дальней поездкой мы заезжаем в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Мы верим, что именно поэтому наши путешествия проходят без эксцессов, – говорит Дмитрий. – А однажды церковь помогла спасти мою дочь. Когда ей был год, у неё внезапно выявили онкологию. Шансов не было, в больницу к ней даже батюшку уже позвали. А моя жена собралась и пошла молиться в этот храм. И дочка поправилась!

Совершенно секретно
Финальным пунктом нашей экскурсии стал Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), а точнее то, что от него осталось.
Завод был построен в 1932 году и почти сразу выпустил "русское чудо Страны Советов" – пассажирский самолёт "Сталь-2". Затем производил самолёты "Як", "Ту-2", а также такси, автобусы, трамваи и троллейбусы. А в 1980-х рабочие ТМЗ разработали и построили "Буран" – пилотируемый орбитальный корабль многоразового использования.

Именно в этом цеху когда-то шла сборка "Бурана".

Именно в этом цеху когда-то шла сборка "Бурана".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– Однажды всем жителям Лодочной улицы запретили включать свет и выглядывать в окна, – вспоминает Дмитрий. – В ту ночь по ней "тащили" "Буран" к Химкинскому водохранилищу, входящему в состав канала имени Москвы. Но как его ни пытались спрятать под брезентом – ничего не вышло: слишком уж большой был корабль. Оттуда на барже его перевезли в Жуковский, а потом и на Байконур. Ну а затем – в космос.

Дмитрию тогда было 10 лет. Он мало что понимал, но запомнил: ради "проходки" корабля его родную улицу с двух полос расширили до шести. Такой она и осталась до сих пор. А канал имени Москвы стал ещё одним любимым местом Дмитрия.

– Я предпочитаю активный образ жизни. Когда был в Крыму, очень полюбил дайвинг. Решил развивать своё хобби и в Москве. Так я стал дайвмастером: обучаю теории и практике погружений. Глубина канала имени Москвы – около семи метров, здесь есть где поплавать, да и на дне много всего интересного можно найти.


НОВЫЙ КОНКУРС

Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай краткое описание экскурсии на konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Мой район". Обязательно укажи своё имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.