Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера по делу о хищении и приговорил его к 8 годам колонии и выплате штрафа в 800 тысяч рублей.

Как сообщает агентство “Москва”, экс-подчиненные Реймера Николай Криволапов и Виктор Определенов также признаны виновными. Бывший заместитель директора ФСИН Николай Криволапов, по решению суда, приговорен к 5 годам 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей, а директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний" Виктор Определенов - к 6 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для закупки электронных браслетов. Однако, закупку оборудования произвели по ценам, завышенным в несколько раз. К примеру, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, мобильное - за 128 тысяч при той же себестоимости.

По данным прокуратуры, 2,3 миллиардов рублей из бюджета пошли на цели, не связанные с функциями ФСИН, из них 1,3 миллиардов были похищены. За оказание помощи в хищении средств Реймер получил от соучастника, предпринимателя Николая Мартынова более 140 миллионов рублей. При этом, передача денег происходила в его рабочем кабинете.

Мартынова суд также признал виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде 3 лет и 8 месяцев колонии общего режима и штрафа в 500 тысяч рублей.