Технический директор компании ТИОН, эксперт по экологии Михаил Амелькин рассказал, насколько могут быть опасны меркаптаны – по данным Роспотребнадзора, именно эти примеси в воздухе стали причиной неприятного запаха, на который жалуются жители столицы.

 – Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понимать точный состав примесей в воздухе, – говорит Амелькин Metro. – Меркаптаны, которые предположительно были в воздухе, действительно имеют неприятный запах. Но это целый класс соединений, среди которых есть и нетоксичные. В любом случае, сейчас погодные условия (высокая влажность и частые осадки) способствует тому, что воздух быстро очищается.

По словам эксперта, скорее всего, кроме неприятного запаха, угрозы никакой нет. При этом он отметил, что в данном случае следует ориентироваться на сообщения и рекомендации ответственных служб.

– Если вы чувствуете какие-то нарушения в дыхательной системе, то лучше обратиться к врачу или ограничить время нахождения на улице, – подчеркнул специалист.

Амелькин также отметил, что в домашних условиях защитить себя от загрязнённого воздуха проще, чем на улице.

– Закрыть окна – не самый рабочий вариант, потому что вы нарушите воздухообмен в квартире (особенно если стоят пластиковые окна), – сказал эксперт. – Проще говоря, в квартире будет душно, и избыток углекислого газа будет также негативно влиять на ваше самочувствие. Как минимум, можно включить очиститель воздуха с хорошим адсорбционным фильтром или установить бризер – компактную приточную вентиляцию с функцией очистки воздуха. Бризер позволит вам проветривать с закрытыми окнами и снизит концентрацию загрязнителей в воздухе вашей квартиры. На бытовые кондиционеры, мойки, ионизаторы можно не надеяться – свежего чистого воздуха они не дадут.

Ранее днём столичный градоначальник Сергей Собянин отметил, что в Москве вновь появился неприятный запах. "По данным Мосэкомониторинга, в Кожухово превышен уровень ПДК. Выразил крайнюю озабоченность контролирующим органам и необходимость определить источник выбросов", – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей страничке в Twitter.

На прошлой неделе в Москве жители Химок, Лобни, Мытищ и ряда других столичных районов жаловались на неприятный запах, похожий на запах тухлой капусты. Была проведена экспертиза и выяснилось, что причиной запаха могли стать "меркаптаны и их производные".

При этом источником появления этого химического соединения являются объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности и энергетики.