В реку Мураниху неподалеку от аэропорта Домодедово попали пятьдесят тонн нефти. Как установили инспекторы эконадзора, площадь загрязнения составила около 10 квадратных километров.

- Чрезвычайная ситуация не объявлена. Сейчас установлены боны (ограждения - Прим. редакции), чтобы блокировать нефтяное пятно и начать откачку, - сообщили Metro в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области. - Никакой угрозы для Москвы авария не представляет. Боны минимизируют распространение пятна. Обычно, их вполне хватает.

По словам источника, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". Однако, там эту информацию опровергают.

- На территории аэропорта действуют специальные нефтяные ловушки, исключающие попадание горючего в воды, - сообщили Metro в пресс-службе аэропорта. - После проверки сточных, дренажных и очистных сооружений наши специалисты не обнаружили каких-либо утечек или нарушений.

Тем не менее, загрязнение произошло. И если жители столицы не почувствуют на себе последствий аварии, их уже ощущают жители села Истомиха, которые вынуждены находится рядом с загрязнением.

- В нефти находятся канцерогенные вещества, которые могу влиять на живые организмы. В первую очередь, под удар попадают рыба и птицы, - пояснил Metro руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - На человека нефть, прежде всего, воздействует через воду и воздух, существует огромный риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, по словам эксперта, боны задерживают нефть лишь на поверхности. Часть горючего оседает на дно, испаряется или растворяется в воде.

- Ограждения удерживают большую часть нефти, но не всю. Установить их – еще не решить проблему, - уверен Владимир Чупров. - Учитывая, что площадь загрязнения несколько километров, устранить аварию, если работать качественно, можно будет не раньше, чем через месяц.

По мнению собеседника Metro, разлив возле Домодедово поможет обратить внимание властей на проблему, которая существует по всей России.

- Нам сложно понять, что такое разливы, что значит жить рядом с нефтью, дышать ею, есть рыбу, которая пахнет керосином, - считает Владимир Чупров. - Каждый год в России выливается 1,5 млн тонн нефти, каждый год происходят два мексиканских разлива. Но так как это где-то в тундре, на проблему закрывают глаза.

Добавим, что домодедовская городская прокуратура и межрайонная природоохранная прокуратура Московской области уже проводят проверку. К ней также привлечены региональные министерство экологии и природопользования, управления МЧС России и Роспотребнадзора. Причины произошедшего устанавливаются.