Рубрика "Живут же люди!", где мы рассказываем о зданиях незаурядной судьбы и их обитателях, на этот раз знакомит вас с "домом со зверями", который отмечает своё 110-летие

Архитектура

Чистые пруды – застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды...

Каждый помнит эту песню, принёсшую всесоюзную известность Игорю Талькову. В незатейливом клипе, снятом на неё в 1988 году, мелькают сам водоём c грациозными чёрными лебедями, бегущий жёлто-красный трамвай, театр "Современник" и другие здания, расположенные вдоль Чистопрудного бульвара. Среди них –  бледно-зелёный семиэтажный "дом со зверями".

Он был построен в 1908–1909 годах по соседству с церковью Живоначальной Троицы на Грязех. Служащие храма получали здесь временное жильё, другие квартиры сдавались внаём. Поселился тут и художник-оформитель  дома Сергей Иванович Вашков.

– Будучи учеником Васнецова, он вдохновился красотами Владимиро-Суздальской Руси и создал на уровне третьего-четвёртого этажей великолепный терракотовый декор, – рассказал Metro старший научный сотрудник Музея Москвы Константин Полещук. – Важно, что это не копии средневековых барельефов, а их трактовка с позиций модерна. На фасаде отчётливо видны реальные и мифические звери и птицы: драконы, фениксы, сирины, алконосты, гамаюны, львы, олени, пеликаны, цапли. Некоторые животные попросту выдуманы Вашковым.

Старинный дом.

Старинный дом.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Удобства и недостатки

В 1945 году здание упростили, надстроили двумя этажами. Были утрачены ряд декоративных элементов, шатровая крыша. Но пояс барельефов сохранился, по сей день это визитная карточка дома. Самыми дорогими считаются квартиры, чьи окна обрамлены волшебными зверями. Здесь 4-метровые потолки, просторные холлы и кухни.

Старинный дом.

Старинный дом.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

При этом в доме до сих пор нет мусоропровода – жильцы выносят пакеты во двор. Сам дворик настолько мал, что там едва смогли разместить детскую площадку. Сюда часто заглядывает молодёжь с Чистых прудов.

– Cтавят кальяны, набивают урну пивными банками, топчут газоны, как стадо слонов, – возмущается жительница дома Татьяна Александровна. – А закрыть двор мы не вправе – тут миллион мелких контор, сквозной проход к Потаповскому переулку.

Но главная война у обитателей дома уже много лет идёт с... акулами. Они, а также другие представители подводной фауны (пираньи, мурены, черепахи) прописались на цокольном этаже. Там расположен океанариум.

– Это настоящее варварство! – не скрывает эмоций молодая мама Анастасия. – Там десятки аквариумов с солёной водой, которую сливают в общие коммуникации. Соль всё разъедает, у нас перебои с водой и постоянная влага, на нижних этажах пошёл грибок. Вспучиваются стены, проседают двери. Уникальный дом разрушается.

Местные жители

В доме на Чистопрудном была "прописана" пятилетняя Наташа – героиня комедии "Подкидыш" (1939), в которой звёздные роли исполнили Рина Зелёная и Фаина Раневская. В начале фильма девочка выходит из подъезда на бульвар и чуть не попадает под машину.  

Засветился дом и в картине "Покровские ворота". Когда Хоботов и его возлюбленная Людочка садятся в трамвай, на заднем плане угадывается "звериный" фасад.

В советскую эпоху в доме проживала творческая интеллигенция, в том числе артисты, художники, архитекторы. Сейчас публика разношёрстная, многие квартиры сдаются, немало иностранцев. При этом в каждом из двух подъездов до сих пор есть по коммуналке.

– Самое страшное, что меняется облик дома, – вздыхает Анастасия. – В начале 2000-х годов владельцы магазина антикварной книги испортили исторический фасад, вырезав из окна дверь и соорудив ужасную лестницу с котом. Якобы она вписана в орнамент. Я как профессиональный художник могу заявить: это кошмар. Сами барельефы пару лет назад замазали краской, но серьёзную реставрацию не провели. От них постепенно отваливаются кусочки. Арки, полукруглые балкончики тоже в аварийном состоянии – нам посоветовали под ними не ходить.

Интересное

Здание по адресу Чистопрудный бульвар, дом 14, стр. 3, необычно не только снаружи, но и внутри:

1. Попадая в подъезд, вы сразу видите гигантское зеркало, обрамление которого выполнено в технике майолики.

2. Над входной дверью в каждую квартиру и сегодня "живут" волшебные птицы.

3. На лестничных пролётах с первого по пятый этажи – аутентичные чугунные решётки начала XX века.   

Старинный дом.

Старинный дом.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Цифра

66,7 млн рублей стоит 3-комнатная квартира общей площадью 82 кв. метра в "доме со зверями", по данным Сервиса "Яндекс.Недвижимость".  

Цитата

"Это дом-мученик. Он потерял часть декора, как и соседняя церковь, где в советские годы сбили купол и устроили зернохранилище".

Константин Полещук, старший научный сотрудник Музея Москвы, кандидат исторических наук