Депутат столичного парламента единорос Александр Козлов считает, что в проекте городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг нужно предусмотреть дополнительные средства для дольщиков, права которых были нарушены. Об этом он заявил в разговоре с АГН "Москва".

– В целом комиссия поддержала проект бюджета и рекомендовала его к принятию в первом чтении. Хочу отметить, что в бюджете Москве следует выделить дополнительные средства для решения проблемы дольщиков, права которых были нарушены, и учесть этот вопрос при обсуждении проекта финансового плана города на следующий год, – заявил он.
 
Депутат отметил, что данная проблема актуальна для всей столицы, однако особенно остро проблема стоит в ТиНАО – округе, который он представляет. Многие обманутые дольщики приобрели жилье, однако из-за недобросовестных застройщиков не могут получить ключи.
 
– Я буду добиваться, чтобы из бюджета были выделены дополнительные средства на достройку проблемных объектов, – подчеркнул он.
 
Александр Козлов также добавил, что в последние годы власти столицы успешно решают проблемы обманутых дольщиков.
Как отметил депутат, в последние годы Москва успешно решает проблему дольщиков.
 
– В 2020 году более 2,6 тысяч человек из числа тех, кто пострадал от недобросовестного застройщика, получили ключи от своих квартир. В эксплуатацию сдали 20 проблемных домов. Всего с 2011 года властям Москвы удалось решить проблемы почти 19 тысяч дольщиков, – уточнил он.
 
Депутат напомнил, что в 2017 году был принят закон, предусматривающий механизмы достройки жилья либо выплаты компенсаций. Тогда решение проблемы перешло на федеральный уровень.
 
– Целью этого закона была ликвидация последствий работы старой модели долевого участия: так называемого котлового сбора средств. Государство взяло на себя обязательства по финансированию затянувшихся строек, ввело механизмы передачи объектов новым инвесторам. Также была введена и принципиально другая модель долевого участия: с помощью эскроу-счетов. По этой схеме застройщик не имеет доступа к деньгам дольщиков до завершения строительства, а работы ведутся на кредитные средства, – заключил он.