Бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, устроивший стрельбу в гостинице в центре Москвы, мог получить именное оружие не за заслуги перед Родиной, а из-за своего положения в обществе, считает экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак.

Джабраилов устроил стрельбу в пятизвёздочном отеле Four Season в Москве в ночь на 30 августа. В результате инцидента никто не пострадал. По сведениями интернет-паблика Mash, Джабраилов начал стрелять из-за того, что ужин в его номер принесла не официантка, а уборщица. Как сообщили Metro в пресс-службе ГУ МВД Москвы, прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из своего наградного пистолета стрелял вверх. Возбуждено дело о хулиганстве. При этом имени подозреваемого в МВД не уточнили.

– Как правило личным именным оружием награждаются люди, которые проявили себя при защите государственных интересов своей Родины, – сказал Metro Гусак. – Но в последнее десятилетие именное оружие получают чёрт знает кто и чёрт знает за что. Как правило это люди, которые к защите Отечества не имеют никакого отношения. В случае Джабраилова сыграло роль его положение в обществе, материальное состояние, бизнес, взаимоотношения с руководителями Чеченской республики. Что-то другое предположить сложно.

Гусак подчеркнул, что как правило охранники крупных гостиниц досматривают людей на входе и пронести что-то запрещённое вовнутрь не так просто. Но в случае с Джабраиловым всё могло оказаться иначе.

– Если Джабраилов часто останавливался в этой гостинице, то его вряд ли его тщательно досматривали. Это обычная практика. Плюс надо учитывать, что этот человек достаточно влиятельный и давно ходит с несколькими охранниками.

В отеле Four Season Metro рассказали, что никакой паники нет, отель продолжает работать в штатном режиме. Номер Джабраилова опечатан полицией.

Агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник в полиции пишет, что сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, был ли Джабраилов пьян во время инцидента. Также по словам источника, в номере Джабраилова нашли белый порошок, он отправлен на экспертизу.

Умар Джабраилов – крупный бизнесмен чеченского происхождения, занимается строительством, возглавляет Российско-катарский деловой совет и попечительский совет Московского музея современного искусства. В 2004-2009 годах был членом Совета Федерации, входил в комитеты по экономической политике и по международным делам.