Невинная, на первый взгляд, публикация в соцсетях обернулась для двух балерин Большого театра травлей в Интернете

Темнокожая прима Американского театра балета Мисти Коупленд опубликовала в Instagram фото двух балерин Большого театра. Они запечатлены во время репетиции балета Людвига Минкуса "Баядерка" в нанесённом на лица и тело коричневом гриме. "И это реальность балетного мира... "Баядерка" – люблю и ненавижу одновременно", – написала Коупленд, обвинив девушек в блэкфейсе – карикатурном изображении темнокожих с помощью краски. На аккаунты девушек началась настоящая атака, в результате обе удалились из Instagram.

Руководство театра поддержало своих артисток.

– Балет "Баядерка" прошёл в этой редакции тысячи раз в России и за рубежом, и Большой театр включаться в дискуссию не будет, – цитирует РИА "Новости" гендиректора ГАБТа Владимира Урина.

Российские темнокожие артисты, беседуя с Metro, также не увидели в снимке ничего оскорбительного.

– Это часть профессии, образа, – говорит Андрей Суберу, известный по эпизодическим ролям в юмористическом шоу "Городок". – И не важно, когда сделано фото – во время спектакля или репетиции.

– Абсолютная детская невинность, творческая фантазия для раскраса своей соцсети, – считает блюзовая певица Виктория Пьер-Мари. – Уверена, девушки не имели намерений кого-то унизить.  

– В операх "Мадам Баттерфляй" или "Отелло" артистам тоже надо перевоплощаться в героев другой расы, – отмечает актриса и телеведущая Елена Ханга. – Ни о каком расизме тут речи не идёт.

В современном мире обвинение в дискриминации по цвету кожи стало оружием, объясняет Владимир Малахов, профессор Высшей школы социальных и экономических наук, автор книги "Скромное обаяние расизма". А обладание таким оружием порождает соблазн им злоупотребить.

– То, что в русском театре роли темнокожих героев исполняют белые артисты, абсолютно нормально. Таков наш культурно-исторический контекст. В США он совершенно иной. Если бы в американской труппе не нашлось темнокожих исполнителей, это говорило бы о вполне определённой – расистской – кадровой политике.


Белые в роли темнокожих 

Metro вспомнило российские картины, в которых белые актёры играют темнокожих

1. "Ширли-мырли" (1995)

В комедии-фарсе о братьях-близнецах Александр Панкратов-Чёрный и Михаил Кокшенов играют нелепых охранников посла США.

Кадр из фильма "Ширли-мырли".

Кадр из фильма "Ширли-мырли".

Скриншот Youtube

Фото:

2. "Мы из джаза" (1983)

В музыкальном фильме Карена Шахназарова Лариса Долина не только сыграла роль кубинской певицы Клементины Фернандес, но и сама исполнила блюзовую песню.

Кадр из фильма "Мы из джаза".

Кадр из фильма "Мы из джаза".

Скриншот Youtube

Фото:

3. "Отелло" (1955)

В кинокартине по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира Сергей Бондарчук предстаёт в ярком образе венецианского мавра, влюблённого в красавицу Дездемону.

Кадр из фильма "Отелло".

Кадр из фильма "Отелло".

Скриншот Youtube

Фото:

4. "Три толстяка" (1966)

В фильме-сказке Алексей Баталов выступил как режиссёр и исполнил одну из главных ролей. Он играет гимнаста Тибула, который ради спасения от солдат изменяет внешность, превращаясь в темнокожего.

Кадр из фильма "Три толстяка".

Кадр из фильма "Три толстяка".

Скриншот Youtube

Фото: