Аэрофлот намерен добиться привлечения к уголовной ответственности двух пассажирок, которые напали на сотрудников авиакомпании. Как сообщается на сайте перевозчика, инциденты произошли в аэропорту Шереметьево, и в обоих случаях после опоздания женщин на посадку.

По информации авиакомпании, первый случай произошёл 5 марта. Пассажирка рейса SU2108 Москва – Вильнюс М.Шенгелия пришла на посадку после её завершения, а получив законный отказ в посадке на борт,  высказывалась в резкой форме и ударила сотрудницу по голове. В настоящий момент по факту произошедшего линейное управление МВД России в аэропорту Шереметьево проводит проверку.

Второй инцидент произошёл в Международный женский день, 8 марта. Пассажирка рейса SU2594 Москва – Мюнхен Л.Кочеткова также опоздала на посадку. После же отказа пройти на борт, нанесла сотруднице тяжёлые удары телефоном по лицу, шее и голове. Медики диагностировали у пострадавшей ушибы мягких тканей головы и лица. Сейчас правоохранители рассматривают вопрос о привлечении Кочетковой к ответственности.

– Аэрофлот напоминает, что с июня 2018 года авиакомпании получат право включать нарушителей в "черные списки" и в дальнейшем отказывать им в заключении договора перевозки. Если бы эта норма уже вступила в силу, эти пассажиры несомненно были бы внесены в "черный список", – добавили в пресс-службе перевозчика.

Между тем, как передаёт РБК, пассажирка Л. Кочеткова также написала заявление в полицию. Женщина утверждает, что всё случилось не совсем так, как описывает авиакомпания.

– Я опоздала на 6 минут, но, когда подошла к гейту, ещё объявляли, чтобы пассажиры подходили, посадка заканчивается,  – рассказала собеседница издания.

Сотрудница же компании, по словам Кочетковой, сказала ей: “Вы зря тратите своё время, вы сегодня никуда не летите". При этом, Кочеткова утверждает, что сотрудница не ответила на вопрос, как выйти из аэропорта, заявив, что "это не наша проблема".

– Спустя некоторое время, они меня догнали, хихикая, смотря на меня. Мне было очень плохо. У меня был в руке паспорт, посадочный талон и телефон, и я просто шлёпнула сотрудницу по макушке телефоном. В ответ она вцепилась в меня ногтями, – рассказала пассажирка.

Медики также зафиксировали у Кочетковой травмы. В диагнозе справки травмпункта говорится, что у женщины ссадины левой скуловой области, носогубного треугольника, пальца левой кисти и кровоизлияние правой скуловой области.

Как рассказал Metro юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов, максимальное наказание за авиадебош – лишение свободы на срок до пяти лет.

– Едва ли здесь будет иметь место реальное лишение свободы. И всё же, согласно статье 213 УК РФ, хулиганство наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Вполне вероятно, что всё ограничится просто штрафом и возмещением вреда здоровью, – считает эксперт.

По его словам, скорее всего, дебоширки окажутся в “чёрном списке” авиакомпании и в будущем не смогут пользоваться услугами данного перевозчика.

– Также можно спрогнозировать, что и другие авиакомпании откажутся перевозить этих граждан, —  рассказал юрист.