В Московском зоопарке родились два детёныша альпаки. Как рассказали в пресс-службе зоосада, их назвали Марсом и Халвой. Первый – самец чёрного цвета – появился на свет 11 октября, а вторая – самочка с роскошным рыжим мехом – родилась 5 ноября.

– Пока что маленькие альпаки всё свое время проводят возле матерей, – сказали в зоопарке. – Полностью самостоятельными они станут в возрасте около года, однако уже сейчас начинают активно исследовать окружающий мир и знакомиться с сородичами.

У новорождённых – один отец, десятилетний самец по кличке Жора, а вот матери разные: у Марса кроткая и спокойная Кира, а у Халвы красавица Милка с огненно-рыжим мехом и бойким характером.

– В этом году детёныши у альпак появились несколько позже, чем обычно, – отметили в зоопарке. – Особенно это касается Халвы, которая родилась уже в ноябре в канун сезона холодов. Обычно наши альпаки приносили потомство в самом начале осени или в конце лета.

Для взрослых альпак низкие температуры не страшны, а вот детёнышам сложнее адаптироваться к низким температурам.

– Сейчас зоологи тщательно следят за тем, чтобы детеныши чувствовали себя максимально комфортно, – добавили в зоопарке. – В наиболее холодные дни и по ночам они уходят в свои тёплые домики, где всегда поддерживается тепло и куда не проникают порывы ветра.

Сейчас основу рациона Марса и Халвы составляет питательное материнское молоко. Также любознательные малыши уже пробуют взрослый корм: сено, ивовые веники, специализированные комбикорма и морковь (только в тёртом виде).

Увидеть Марса и Халву можно на Старой территории зоопарка.