Столичная художница Полина Синяткина посетит Генеральную ассамблею ООН по туберкулёзу в США. 24 сентября, за два дня до выступления в Нью-Йорке лидеров мировых держав, состоится презентация её книги: "Ты и туберкулёз" – девушка пережила эту страшную болезнь и написала вместе с другими пациентами гид по туберкулёзу, а также развенчала самые закостенелые мифы о болезни. В книге есть также иллюстрации Полины – она рисует о туберкулёзе с того момента, как сама три года назад оказалась в больнице.

– На таком уровне проблему будут обсуждать впервые – это очень важно и нужно, – говорит Полина Metro. – Книга о туберкулёзе написана уже давно, но специально к ассамблее мы перевели её на английский язык, а ещё я добавила туда интернациональных иллюстраций. Надеюсь, наша брошюра будет распространяться по всему миру. С поездкой мне помогла Международная федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Везу с собой в Америку 150 экземпляров книги.

Полина Синяткина со своими работами.

Полина Синяткина со своими работами.

Скриншот Instagram/paulina_siniatkina, Другой

Фото:

"РЕВЕЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

Полина сама заболела туберкулёзом в 2015 году, когда ей было 25 лет – она считает, что заразилась ещё в детстве.

– В России вообще высокие шансы заболеть туберкулёзом, – рассказывает москвичка. – Это замалчивается, люди просто боятся говорить об этом. Я заболела просто потому, что родилась здесь. Думаю, заразилась ещё в детстве, а болезнь перешла в активную форму, когда я уже повзрослела. Наверное, заболела из-за стресса и неправильного питания. Вообще, треть населения мира инфицирована, при этом заболевают не более 10 процентов из их числа. Люди могут быть инфицированными всю жизнь, но с ними ничего не случится.

Долгое время врачи не могли поставить Полине правильный диагноз – в результате она кочевала по медицинским кабинетам, где ей назначали неправильное лечение, пока болезнь не стала стремительно прогрессировать.

– У меня были субфебрильная температура, кашель, повышенная утомляемость, – вспоминает девушка. – Но врачи лечили от гайморита, анемии – никто не направлял на флюорографию. Где-то месяц у меня были все эти симптомы, а потом температура вдруг подскочила до 40 градусов. Я попала в стационар, где мне сначала поставили пневмонию – почему-то на снимке не увидели туберкулёза. Это ещё были майские праздники, все врачи разошлись по отпускам, были только дежурные. Мне становилось всё хуже, в итоге меня отправили в туберкулёзную больницу.

Там Полина лечилась 7 месяцев, ей проводили курсы антибактериальной химиотерапии. Ещё некоторое время она проходила амбулаторное лечение.

– Первые три месяца не спала совсем, было очень тяжёлое состояние, – рассказывает художница. – Были моменты отчаяния. Я ревела каждый день, казалось, что всё, уже не выкарабкаюсь. Но в таких случаях, наверное, организм как-то сам мобилизуется. Когда стало полегче, я стала общаться с другими пациентами. И поняла – о туберкулёзе люди боятся говорить. Им страшно, что их осудят. Первый врач вообще сказал мне: "Не говори никому, на тебя клеймо повесят!" Из-за этого больные туберкулёзом не понимают, как им жить дальше. И тогда я решила с этим бороться. По профессии я – художник, окончила Суриковский институт. И во время лечения я решила, что живопись – это единственное оружие, которое мне подвластно. Так почему бы его не использовать?

Первым делом Полина сделала в больнице свой автопортрет – ей хотелось замотивировать других пациентов больницы, уговорить их поучаствовать в её художественном проекте. И после этого они вдохновились её идеей.

Тот самый автопортрет.

Тот самый автопортрет.

Скриншот Instagram/paulina_siniatkina, Другой

Фото:

– Ребята начали мне позировать для картин, – вспоминает она. – Я много чего рисовала. Например, у меня есть картина – мама в маске, с ребёнком. Когда женщина рожает, при родах у неё падает иммунитет. Из-за этого болезнь может перейти в активную форму, и когда туберкулёз диагностируют, мамочек разлучают с детьми. Я насмотрелась на переживания таких матерей. Это же драма в драме. И тогда я нарисовала этот портрет.

ГИД ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ

Позже художница создала иллюстрации, которые были использованы в книге "Ты и туберкулёз" – её русская версия была издана с помощью "партнёрства Лилли" (организации, которая борется с туберкулёзом), а с изданием брошюры на английском помогали Международная федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Tbpeople – международная сеть людей, переживших туберкулёз.

– Идея с книгой появилась, когда я задумалась над одной важной проблемой, – продолжает москвичка. – Многие пациенты, столкнувшиеся с болезнью, остаются с диагнозом один на один. Врачи с пациентами общаются неохотно, больных слишком много. При этом психологов в больницах нет. А ведь очень важно донести до пациентов, что болезнь – излечима. Из-за отсутствия информации в больницах распространяется много страшилок о болезни. Запустишь какую-нибудь байку, и она распространяется. Пациенты получают ложные знания, это нагоняет на них страх. Вот я и подумала, что можно создать книгу для больных туберкулёзом, которую написали бы пациенты. Простым, доступным языком. В итоге получился гид по болезни. Мы рассказываем, через что предстоит пройти пациенту. А ещё – развенчиваем мифы о туберкулёзе. Для этого мы задействовали квалифицированных специалистов со всего мира. Наша книга одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Она как опора, поддержка, как друг и психолог. Мы распространяем её с активистами, развозим по больницам.

Рисунок Полины Синяткиной.

Рисунок Полины Синяткиной.

Скриншот Instagram/paulina_siniatkina, Другой

Фото:

С точки зрения Полины, самый распространённый миф о туберкулёзе – что заразиться им очень просто. Достаточно пройти мимо человека, у которого открытая форма болезни. Однако девушка утверждает, что это совсем не так.

– Заразиться очень сложно – в книге мы описываем этот процесс, – говорит Полина. – Итак, должно быть замкнутое, непроветриваемое помещение, где больной выделяет взвесь бактерий в воздух, когда разговаривает, чихает и кашляет. Бактерии остаются в воздухе, здоровый человек может их вдохнуть. Но бактерий должно быть много, а кроме того, человек, рискующий заболеть, должен обладать ослабленным иммунитетом. Кстати, если бактерии оседают на поверхность, они уже не опасны. Ещё многие ошибочно полагают, что вылечиться от туберкулёза можно народными средствами. Медвежьим и барсучьим жиром, исландским мхом. От отчаяния они начинают искать лекарства в Интернете, покупают всякие "зелья". Это всё очень опасно. Такие средства не лечат, более того, они могут навредить. Но многие пациенты всё равно ищут такое альтернативное лечение.

По словам Полины, после того, как она вылечилась, никто из друзей от неё не отвернулся. Но если ей повезло, то другим – нет.

– Просто в моём окружении много художников, а это свободомыслящие люди, без предрассудков, – поясняет Полина. – Кроме того, у меня нет постоянной работы, я фрилансер. А вот у тех, кому приходится работать в офисах, появляются проблемы. Если на работе узнают о болезни, начинаются сплетни, многих даже просят уволиться. Это всё от незнания – если человек выздоровел, он не представляет опасности, ведь туберкулёз – болезнь не хроническая. Конечно, иногда встречаю людей, которые меня шугаются. Но это меня не тревожит – я сразу пытаюсь рассказать человеку всю правду о болезни. Ведь главная причина недопонимания – страх, а страх рождается от незнания. Когда человек знает, с чем имеет дело, ему уже не так страшно!